嶺東科大研究生設計獲獎 「第三隻眼」減少車輛側撞

2015-12-31 17:15:25

嶺東科大獲頒獎金的研究生王文聖與指導教授李雁隆、創產系主任陳俊瑋。

(本報記者諸葛志一臺中報導)視覺死角是車輛設計時的一大挑戰。近年來,車輛後方的倒車雷達與車輛前方的偵測煞車系統陸續被應用在車輛上,但是車輛側身偵測系統一直沒有受到重視。嶺東科技大學創意產品設計系教授李雁隆帶領碩士班王文聖同學所設計的「第三隻眼(The Third Eyes)」今年參加2015美國傑出工業設計獎競賽曾榮獲「入選Finalist」的肯定。

  設計者王文聖表示,第三隻眼(The Third Eyes)是一項結合在車輛方向燈系統上面的裝置,提醒駕駛者車輛側身狀況。當駕駛者撥動燈號撥桿時,可經由觀看顯示在儀表板與後視鏡邊框上閃爍的LED燈得知車輛側身狀況,減少因視覺死角而發生擦撞的交通事故。該設計參加教育部104年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」評比,在37所大學作品中脫穎而出,獲頒25,000元獎勵金。

  教育部自2005年開始執行此計畫,迄今已邁入第11年,臺灣學生歷年於國際賽得獎作品通過本計畫獎勵件數已有610件,頒發總獎金累積4,328萬餘元。部份創意也已逐漸商品化於市場銷售。嶺東科大歷年作品受獎件數共有30件之多,包括視覺設計、多媒體影音、產品設計等領域。

 

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]