陳時中再次預告降級 宣布3600萬劑莫德納的2年供應合約

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-22 17:52:48

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

今(22)天防疫指揮中心記者會公開的確診數達到30例,讓外界擔心是否會影響7月26日的降級決策。防疫指揮官陳時中表示:今天雖然本土病例多,但是其中24例的感染源都可追溯、在掌握範圍,所以疫情還是在控制中。

由於本土病例突然較前幾日多許多,媒體在記者會上詢問陳時中是否會考慮不降級?陳時中回應道:因為其中24例染源已被掌握,不明感染源沒有大幅提升,因此降級的方向不變。但是陳仍強調:雖然疫情有所控制但仍不可鬆懈。國外許多案例,諸如:以色列、日本、英國、和泰國都是解封後疫情飆升。降級的方式必須「緩步下降」,也要有戰略預防措施、增加應變能力,如此才能夠防止疫情再次失控、才能夠撐得久。陳並表示:這兩天就會公布「降級指引」;可能會放寬室內外人數限制規定。

關於降級後可能放寬的行業,陳時中指出:放寬八大行業仍有難度,但是其他有執照的業者,若能夠做到防疫上的注意事項、且應變能力足夠,則會盡量使其鬆綁。

《圖說》中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(照片來源:防疫指揮中心)

除了疫情防制之外,陳時中在防疫記者會中也宣布了我國購買莫德納疫苗的進度:目前已經與美國莫德納公司簽署了2年共3600萬新冠肺炎疫苗供應合約。陳表示:指揮中心現階段採購的計畫是與歐美日本同步,都是2022年(2000萬劑)及2023年(1500萬劑)分批供應的「基礎劑型」(prime series)疫苗與次世代追加劑型(booster vaccine candidate)疫苗,同時也加購了100萬劑於今年第4季供應,提供民眾接種。此舉是為了因應變異病毒株的威脅,以及更多族群的接種需要。說法與今早行政院所公開的莫德納疫苗採購訊息相同。

疫苗的數量一直都是外界關心的焦點之一。陳時中於記者中再次強調:台灣新冠肺炎疫苗的接種政策都是參考國際接種建議,並經衛福部「傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)的會議確認;是審慎評估後訂定執行的。指揮中心將會視國內化疫情變化、疫苗供貨情況,持續對政策採取滾動式調整。

更多新聞報導:柯文哲談降級不解封 優先處理讓人民生不便的部分 並對萬華區加碼紓困

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]