鴻海iPhone鄭州區生產線因水災添變數

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-22 13:35:45

中國河南省連日暴雨釀成洪災,鄭州更是頻傳災情。對鴻海(2317)而言,鄭州廠區是其生產 iPhone 的重要廠區,約占全球半數iPhone的產能。市場擔憂鄭州的災情將衝擊鴻海對新iPhone的產能,即便鴻海表示目前廠區營運正常,然在陸、空運輸影響且短期難以全面復原的災情,恐怕將會影響後續鄭州廠區物料及人力的進出。

具中國媒體消息指出,鄭州交通上多條鐵路及公路因淹水阻礙,甚至有出現路基坍塌而無法通行的情況。鄭州機場更是取消了數百個航班,雖然在今(22)日下午有逐漸恢復航班,但仍有限量管制,並未全面恢復。

鴻海在鄭州的廠區共有三個,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區以及中牟縣廠區,其中鄭州廠區是組裝製造 iPhone 的重要廠區。以鴻海的過往訂單比重估算,鄭州廠約占全球 iPhone 一半以上的產能。因備貨旺季來臨,市場對此擔憂後續生產進度將因水災而受到影響。

鴻海對此回應,廠區並沒有淹水的狀況,但周邊確實有出現積水的情形,已於第一時間採取應對機制,以同仁的人身安全為首要原則,持續做好廠區安全以及穩定生產,目前鄭州園區內人員皆安全無虞,集團也將視水情來調整營運方式。

根據最近出爐的 2020 年中國外貿出口企業百強名單統計,鴻海旗下鴻富錦精密電子蟬聯出口第一大企業,出口額高達 316.4 億美元,佔百大企業去年總出口額 4600 億美元的 6.87%。

文/財經編輯范哲瑋

圖片來源:富士康科技集團

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]