全國囤房族人數出爐 囤房大戶有減少趨勢!?

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-22 10:56:42

【民眾網綜合報導】昨(21)日財政部公告全台灣囤房統計數字,截至6月底,房屋稅籍個人歸戶持有非自用住宅者首度突破50萬人,達到50.2萬人創下歷史新高,比去年統計的48.2萬人成長了4%。

財政部賦稅署官員指出,近幾年持有非自住房屋者增加,但主要是持有一戶及兩戶者的人數增加,持有非自用住宅房物者三戶以上的大戶逐年減少。去年持有三戶以上者有38,083人,持有十戶以上者有1,747人,今年則分別下降至34,347人及1,703人,顯見囤房大戶有減少的趨勢。

囤房稅從2015年開始上路,依據《房屋稅條例》規定,住家用房屋區分為自住及非自住。現行囤房稅中,自住住宅稅率為最低的1.2%,但每個家戶最多只有三戶可依自住稅率課稅,超過三戶者要依新增且上修的非自住稅率課稅,稅率從1.5%起跳。

財政部官員指出,全台房屋戶數持續自然成長,囤房戶數也反映出一致的趨勢,各類房屋都有這樣的情形,囤房並非特例,計算囤房戶數時,也可能會將尚未入住的新屋和騰空待售的房屋也納入。

另一方面,財政部昨首度公布全國非自住房屋稅籍依「家戶」歸戶統計表,改以「家戶」歸戶,將本人、配偶及未成年子女持有房屋併計後,顯示共有469,722戶名下擁有非自住房屋。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]