露營場水土保持權責各主管機關互踢皮球 立委陳椒華要求立即盤點

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 16:41:58

【民眾網曹景旭/編輯報導】

根據氣象報導,颱風烟花本週將有高機會侵台。氣象粉專「台灣颱風論壇」更指出,該颱風看來類似十二年前的莫拉克颱風,對已經兩三年沒有遭遇大颱風又飽受氣候變遷之苦的台灣而言,應嚴陣以待。時代力量立委陳椒華今(21)日召開「颱風要來了 山坡河川地保護好了嗎?」記者會,邀請台灣水資源保育聯盟、台灣生態學會等民間團體,提出相關疑義與提醒,並請相關中央政府主管機關進行回應。

十二年前的莫拉克颱風,兩天內降下一年的雨量,使得原本鬆動的山坡地承受不住而傾瀉成災,是台灣重大傷痛。立委陳椒華質詢,近幾年極端氣候在台灣越加頻繁,今年初才發生嚴重旱災,現在挾帶大量水氣的烟花颱風即將到來,對於正在進行的露營場合法化,政府有因此更審慎評估嗎?她表示交通部觀光局推動的露營場輔導合法應避免在山坡地進行整地擾動、破壞水土保持,不要在發生巨大災難之後才要檢討。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉也表示,交通部全面開放一公頃以下農牧林地露營使用,已違規者也可申請輔導合法,也就是一公頃以下「免經申請許可使用細目」土地可任人露營,等於告訴大眾「快先違法,我來輔導你即可」形同違章工廠翻版,引起撻伐。陳椒華針對露營場合法化問題也要求相關部會,應立即停業違法業者,待業者準備好符合條件設施、提出申請始可再予以輔導。

會中陳椒華轉述記者提問:如果地域非土石流潛勢區,請問是否會發生土石流?目前是否有掌握哪些露營地在土石流潛勢區?資訊可否公布?只見回答的水保局、觀光局官員支吾其詞、甚至互相推卸責任,一度讓陳椒華笑岔了氣。她最後要求觀光局立即盤點、彙整、公開現有全國露營區的位置、範圍、土地使用分區及編訂類型、環境敏感區、潛在災害風險等空間資料(kmz及shp) ,並開放公眾下載,以檢視和討論全國露營區分布狀況及相關的環境災害風險;並要求林務局、水保局、水利署等也盤點、彙整、公開2000年之後坡地防災、野溪治理、河川及區域排水環境改善、環境營造等計畫的工程位置及內容明細空間資料(kmz及shp),並開放公眾下載。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]