媒體操作數據抹煞竹縣努力 楊文科親上火線鳴不平

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 16:06:13

【記者方健龍新竹報導】針對有媒體鎖定各縣市打疫苗的速度和涵蓋率,藉此檢驗各地施打效率,但數據呈現和解讀並非完全正確!新竹縣長楊文科親自投書媒體澄清,指新竹縣獲中央配發11萬2420劑疫苗,佔竹縣總人口比例僅19.62%,是全國最少,即使把拿到的疫苗全數打完,涵蓋率仍是全國最後1名,以此數據來質疑新竹縣施打緩慢,不僅毫無公平性,也抹煞新竹縣基層醫護人員的努力!

楊文科20日投書媒體,特別在文中說明,有媒體製表凸顯,截至7月19日止,新竹縣共獲配11萬2420劑疫苗,接種人次共8萬6181人次,第1劑涵蓋率為14.5%。有些人以此涵蓋率,批評及質疑新竹縣政府打疫苗的速度緩慢,甚至連衛生所同仁都感到疑惑,為何這麼努力了,卻呈現出這種數據結果。

楊文科表示,縣府認真檢討,本以為是各縣市施打策略不同所致,竹縣在65-68歲長者疫苗施打階段完成後,涵蓋率就會追上全國平均,但結果並非如此。解析疫苗數量後發現,竹縣獲中央撥配11萬2420劑疫苗,占18歲以上人口總數的24.63%,是排名全國各縣市的倒數第2少,佔全縣人口比例更僅有19.62%,是全國最少!

楊文科分析,各縣市人口結構不同,新竹縣65歲以上的人口比例為13.15%,全國第2低,依照中央配發疫苗的定額比例換算,獲得中央撥配65歲以上的疫苗比例,是全國倒數第2。若再將接種數除以總人口數,又因為本縣0至17歲的人口比例為20.3%,是全國第2高,換算得出的數據就更低。

楊文科指出,以人口比例和新竹縣相近的新竹市來說,年輕人口比例全國最高,但新竹市的涵蓋率也比新竹縣多將近5%。從疫苗累積配送數占人口數的比例可發現,在疫苗數占總人口比例上,新竹市比新竹縣多了4.17%,疫苗數占18歲以上人口比例,兩者更是相差5.53%。為何新竹縣市人口比例相近,且新竹縣比新竹市多12萬多人,但所獲中央撥配疫苗數量竟有如此差距,讓人匪夷所思。

楊文科認為,即使新竹縣在最快速度把拿到的11萬2420劑疫苗全數打完,算出的18歲以上接種涵蓋率只有24.63%,遠落後其他縣市,若換算總人口數接種涵蓋率,那全數打完後仍只有19.62%,遠落後全國涵蓋率21.5%,也低於其他縣市。「以這樣的數據來做為各縣市間的競爭評比,非常不公平。」

楊文科強調,疫情同島一命,數據的統計和解讀若無法呈現真實,反而導致偏差和民眾的誤解,對每天在前線為了施打疫苗而努力不懈的醫護人員和基層工作同仁是不公平的,更會打擊防疫士氣。他認為,全台一致目標在於快速提升全體國人的疫苗接種率,所以評估的數據應該只有一個,那就是全體國人的疫苗涵蓋率。

圖說:新竹縣長楊文科投書澄清,有媒體操作數據來質疑新竹縣施打緩慢,毫無公平性。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣長楊文科不忍基層醫護人員的努力遭抹煞,決定親上火線說明真相。(圖/新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]