新北挑擔服飾設計徵選延長至9/8

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 11:51:39

圖說:109年新北市客家義民爺嘉年華,侯友宜市長引領挑擔隊伍繞,右二為客家局長林素琴。〈照片新北市客家局提供〉

【記者葉柏成新北報導】110年新北義起幸福挑擔服飾設計徵選活動,因新冠疫情影響,全國各級學校停止到校上課仍持續延長中原定收件日期至7月15日,為配合疫情延長收件至8月20日,入選名單公布日期延至9月8日。報名網址為https://newhakkadesign.com/,詳情請留意新北市客家局臉書粉絲專頁相關活動資訊。

客家局長林素琴表示,新冠肺炎疫情嚴重,各項防疫措施仍警戒中,為降低傳染機率,政府持續呼籲避免跨區移動、非必要不出門,而徵選活動獎品總價值高達10萬元,是非常適合防疫期間在家動手動腦發揮創意拿獎品的活動。利用現有商品如棒球帽、T恤、花布包等重新設計,以新時代創意呈現義民爺忠義精神,展現出兼具客家美學、實用性、前瞻性與時代性,男女皆可穿著搭配的挑擔服飾組,入選作品能獲得超商禮券1萬元的獎勵!

她說,義民信仰為臺灣客家獨有文化,義民爺祭更是新北客家鄉親年度重要的祭典盛事,尤其別具特色的奉飯習俗,是客家人對義民爺表達的追思,全臺各地廣為人知的「千人挑擔奉飯」活動,延續至今已與時俱進發展為具有文化創意的踩街遊行,沿途吸引眾人目光,讓民眾對於客家文化多了一層體驗與認識。因此,今年特別規劃徵選活動,期望能呈現新客家、新美學、新生活。

林素琴指出,新北市客家局非常重視年輕學子設計創作理念,已舉辦三屆靚T設計大賞比賽,與以往不同的是,此次徵選以義民祭典挑擔文化為設計主題,非競賽活動,係屬徵稿性質,全面採用網路報名,收件日期至8月20日晚上6時截止,作品依設計主題適切性(35%)、設計整體創意性(35%)、量產可行性與成本(30%)三方面進行評選,入選作品將有機會製作為成品,供今年義民祭典邀請之貴賓穿戴搭配,為挑擔一大亮點。

圖說:新北靚T設計大賞得獎作品之一。〈照片新北市客家局提供〉

圖說:新北靚T設計大賞得獎作品之二。〈照片新北市客家局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]