NB電子零組件缺口依舊 緯創法說會持樂觀看法

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 11:21:59

【財經編輯范哲瑋】昨(20)日為緯創資通(3231)的股東會,去年的疫情爆發讓緯創受惠於遠距商機的題材,每股盈餘來到3.1元,獲利創高。股東會通過配發每股2.2元的現金股利,以週二的收盤價31.2元計算股息殖利率達7%。雖然2.2元的現金股利是近年來的高點,但配息率卻下滑,2019年每股盈餘2.4元配現金股利每股2.0元,配息率為83%,而2020年的配息率則為71%。

尚未消退的疫情以及美中貿易戰的餘波,台灣科技業在過去一年在全球的競爭位置上一直處於不錯的地位。董事長林憲銘表示,對下半年營運展望持樂觀的看法,預期PC、顯示器及伺服器等相關電子業務仍有增溫的動能傾向。以印度為重心營運的手機業務也以穩健的步調前進中。而對於今年逐漸升溫的車載事業動能,在完成對日本中小型面板大廠JDI的高雄子公司晶傑達光電的併購後,預期將能帶進日本一線車廠的客戶為營運挹注新的動能。

緯創在全球多點布局下,包含台灣、墨西哥、捷克、印度、越南以及馬來西亞等地,皆有在持續進行新廠的擴建。預計在Q3開始量產的越南一廠,未受到當地防疫規範而導致停工的影響,二廠則預計在今年年底前完工並在明年投入生產,產線將以NB及顯示器相關產品為主。而今年開始以智慧型手機為主的印度二廠,也將在下半年力拚最大化產量,印度三廠也預計將在Q3季底前完工。

圖片來源:緯創法說會簡報

對於下半年NB需求的部分,緯創認為雖然教育及消費用NB的拉貨高峰期已過,但由於商用NB的需求回升總需求沒有減弱的跡象,對於下半年的挑戰,緯創認為主要是來自於零組件供應缺口,而非需求面的部分。緯創目前營收結構組成,NB + PC 約佔40%,伺服器 + 緯穎(緯創子公司) 約30%,其餘為手機、智能裝置相關的緯創智能。

共同總經理暨緯創智能執行長沈慶堯指出,印度將做為緯創國際化布局重要據點。處分中國手機廠予立訊後,緯創智慧手機事業重心已移至印度,雖初期產能及成長速度還比不上原中國廠,今年業務也將較去年下滑,但在「先求穩、再追量」的策略下,將朝穩定成長、健康的業務模式為長期營運方向。

近兩年快速成長的工控IoT事業,拜電商業務增溫及智慧製造、工業4.0轉型之賜,為移動式工控裝置產品在今、明年挹注成長動能。

今年年初設下全年營運轉正目標的車載事業方面,緯創聚焦於新能源車的ADAS、ECU等車載電子代工產品,已向至少三個客戶出貨,沈慶堯預期在EV趨勢帶動下,今年業績可望翻倍增長,今年9月底完成收購JDI旗下高雄車載工控面板模組廠後,緯創車載業務更將延伸至日本一線車廠,創造新一波營運動能。

圖片來源:緯創資通

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]