高端EUA疑點重重 江啟臣率眾按鈴告發 民進黨反嗆扯防疫後腿

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 11:17:31

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

針對國產的高端疫苗通過衛福部食藥署「專家會議」的審查後准許生產、並取得食藥署的「緊急使用授權」(Emergency Use Authorization, EUA)一事,國民黨主席暨現任立委江啟臣率國民黨立院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、立委陳玉珍、考紀會葉慶元主委等人共同前往台北地檢署按鈴申告。江啟臣告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅涉及圖利高端、涉嫌貪污圖利做。北檢表示收案後會儘速分案處理。

《圖說》國民黨江啟臣率同黨立委前往台北地院告發陳時中等人

對於大動作地按鈴告發,江啟臣表示:整個國產疫苗的EUA審查及公布過程幾乎就是黑箱作業,而且採用的標準幾乎是全世界最低。江提到:高端疫苗二期試驗有無完成都不清不楚,更遑論第三期都沒做,而衛福部竟然可以如此草率、不透明的情況下給予EUA。對此,國民黨與民眾黨都一致認為是「完全照著蔡英文政府的劇本演出。」

江啟臣說:國人基本上都會支持國產疫苗,但前提是能與國際接軌、審查過程透明公開、而且安全有效。美國FDA(食品與藥物管理監督管理局)都能做到審查與通過EUA時全程錄影直播,可蔡英文政府不僅沒有錄音錄影與會議記錄,也看不到審查委員名單、更不知道進去開會的人有誰、反對意見是什麼?迄今只有防疫指揮中心的一頁新聞稿。

同黨立委鄭麗文表示:早在6月4日食藥署就已經完成第一批高端疫苗9萬劑的檢驗,等於高端還沒取得EUA前便已讓高端進行商業製造。而在6月4日、18日、25日前,食藥署便已完成三批高端疫苗檢驗,不合格率高達驚人的82%;等於生產的54萬劑中只有8.8萬劑合格。在這種情況下,食藥署竟然還是讓高端於6月21日檢送二期臨床數據、6月15日檢送二期臨床試驗報告和EUA申請。最後,在完全不公開透明、不讓國會監督的情況下核准高端疫苗製造、讓其取得EUA。

對於自己被告發,衛福部長陳時中受訪時表示:要告發他人是人民的基本公民權,但「這樣的行為只是讓實際從事的人心灰意冷」民進黨發言人嚴若芳則嚴詞抨擊國民黨:防疫工作涉及科學專業;國民黨是用政治凌駕防疫專業,甚至用錯誤的資訊誤導民眾。「這不是扯後腿,什麼才是扯後腿?」顏若芳說。

民進黨立委羅致政則說:立法院本來就有通過決議,疫苗全數交貨後便會公布採購細節。根據6月18日立院朝野協商通過的決議,各黨都同意在審查結果公布後兩週內將會議記錄去識別化後再公布。國民黨說民進黨用多數暴力強行通過,根本就是「睜眼說瞎話」。

 

相關新聞報導:台灣民眾黨團痛批衛福部 強烈呼籲公開EUA授權書與決策會議記錄

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]