中山警破獲假綁架詐騙  連夜查緝不法份子

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-21 11:11:37

【記者方笙楠臺北報導】日前中山分局長春路派出所,接獲民眾報案,指陳接獲詐騙集團佯稱其兒子因借款未還,進而遭綁架,並利用民眾恐懼心理,要求面交新臺幣20萬元,以贖回該子,惟經查證後,驚覺遭受詐騙,故至所報案。

案經警方調查,該名犯嫌係假藉被害人兒子因借款未依限償還,故遭綁架來要求償還金錢,並於電話中佯稱被害人兒子大聲喊叫「爸爸,我出事了!快來救我!」等語,至使被害人心生畏懼及恐慌,故不疑有他,依指示至指定地點交付新臺幣20萬元。

中山分局於獲報後,旋即組成專案小組積極偵辦,並依被害人所提供之犯嫌特徵,擴大調閱周邊監視器影像畫面,查明該名犯嫌之來返動向,鎖定犯嫌藏身處所後,於18日持臺灣臺北地方檢察署核發之拘票,在新竹縣一帶進行埋伏守候,並見鎖定追緝對象出現後,即刻上前盤查,成功查獲林嫌到案,查扣犯罪用手機3支,全案偵詢完畢後,依詐欺罪嫌移送臺灣臺北地方檢察署賡續偵辦,並積極向上溯源,追查其他同案共犯,以根除詐欺犯罪。

臺北市政府警察局中山分局表示,因近期國內疫情嚴峻,民眾大多待在家中防疫,然而詐騙集團全年無休,呼籲民眾於防疫期間,接獲假冒親友借貸、假冒公務人員詐財之電話,仍謹守反詐三要領:「一聽、二掛、三查證」,撥打 165 反詐騙諮詢專線查詢,如發現可疑人士,亦可聯繫警方到場了解,警民合作建造「詐騙零容忍」的居住環境,警方也將持續針對詐欺犯罪進行查緝,採取與時俱進的防處措施,以力求制敵於機先,共創安心家園。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]