台股新制「創新板」、「戰略新板」同步上線 眾聲報給你知

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-20 16:04:50

文/財經大眾聲

金管會在今年6月宣布將有七大財金新制上路,其中七大新制之一的「台灣創新板」及「戰略新板」於今(20)日正式上線。為扶植創新事業發展及完善企業籌資管道催生獨角獸,金管會請證交所及櫃買中心於現行資本市場架構下開展新制度。

「台灣創新板」又稱作創新板,於板上上市掛牌的公司主要為擁有關鍵核心技術及創新能力,或是以創新經營模式經營的事業體。於創新板上上市的條件包含有:公司需設立登記滿2年以上,申請公司或任一從屬公司有2年以上的業務紀錄,申請上市時普通股發行股份總額達新台幣一億元以上,且發行股數達1,000萬股以上,並經由證券承銷商輔導上市屆滿6個月即得申請上市,不需在興櫃市場掛牌。

「戰略新板」又稱作創櫃板,為扶植新創企業發展之需求,櫃買中心在現行興櫃市場下增設「戰略新板」。主要目標申請掛牌企業為「六大核心戰略產業」,分別為:資訊及數位產業、資安卓越產業、台灣精準健康產業、國防及戰略產業、綠能及再生能源產業、民生及戰備產業等六大產業。發行公司在申請登錄時,無設立年限、獲利能力以及股權分散等條件限制,但在登錄時需要有兩家以上的證券商推薦。

在股票名稱命名上,台灣創新板及戰略心板分別如下:

根據證交所規定的交易制度,目前僅開放特定投資者參與新制交易,一般散戶若想購買喜好的特定新創公司,須符合淨資產達新台幣1,000萬元以上以及近兩年平均所得達新台幣150萬元兩項條件並簽屬風險預告書才能參與交易。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]