奧運選手全坐經濟艙  阮昭雄點名兩大關鍵人物

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-20 15:52:48

【記者方笙楠臺北報導】東京奧運臺灣代表團共134人搭乘華航CI-220包機出征,結果包括羽球世界球后戴資穎在內,選手們全被安排在經濟艙,隨行官員卻都坐商務艙,引起社會各界不滿。臺北市議員阮昭雄長期推動體育發展,他點名中華奧會主席林鴻道和中華奧林匹克委員會榮譽主席蔡辰威,是體壇沉痾已久的兩個關鍵人物。

阮昭雄指出,國內體壇與旅行社長期有買團體機票議價後,升等送商務艙的習慣,官員或高階體育行政人員坐商務艙的陋習也由此而來。這次看到長官坐商務艙的情形並不意外,期盼事件被揭發後,能帶來檢討的機會。

此外,林鴻道及蔡辰威反對體育改革也不是什麼新鮮事,阮昭雄指出,2017年體育改革時期,兩人曾經煽動單項協會的理事長一同辭職,對體育署下馬威,時任署長的林德福在任期內通過國體法修法,最後卻被搞下台;相比之下,帶頭反對體改的兩人現今仍擔任要職,導致奧委會和各單項協會的陳年窠臼難以改變。

體壇人士指出,林鴻道在2020年成立一個「財團法人體育運動促進基金會」,雖名為為體育界出錢出力,但也被意指另立體育山頭與民進黨政府互別苗頭之意。

阮昭雄表示,總統蔡英文宣示過,參加重要國際賽事的選手和教練要以搭乘商務艙為原則,體改喊了這麼多年,竟然讓還奧運選手全員坐經濟艙,官員卻坐商務艙,讓人非常氣憤,也顯示體壇沉痾難除,有關單位必須要認真反省。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]