社群網站張貼疫苗不實訊息  中山警立即偵破  以正視聽

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-20 15:31:33

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警警察局中山分局於日前接獲民眾報案指稱,蔡姓民眾在個人社群網站帳號塗鴉牆公開張貼「美國紅十字會說不再接受已經接受疫苗人的捐血,因為疫苗會把身體裡面天然的抗體破壞!你周圍還有人要搶著去接種疫苗嗎?請趕快把真新聞傳給他們啊!」等不實訊息,造成民眾恐慌,中山分局立即成立專案小組偵辦,經抽絲剝繭後,循線查獲蔡嫌涉嫌張貼該訊息,詢後依社會秩序維護法等罪嫌,函送臺灣臺北地方法院簡易庭裁處。

專案小組調查後得知,該不實訊息係蔡嫌閱讀網路訊息後,認為有提醒親友之必要;惟蔡嫌未求證任何衛生機關,即自行張貼於個人社群網站帳號塗鴉牆,以提醒親友注意,經民眾發現可能屬於不實訊息後,向警方報案。中山分局接獲報案後,比照偵辦重大刑案,立即循線偵破,並函送臺灣臺北地方法院簡易庭裁處,以正視聽。

中山分局呼籲民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯「社會秩序維護法」或「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可處3年以下有期徒刑、拘役或新臺幣300萬元罰金。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]