萬海舉辦股東常會 對於下半年營收看好

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-20 12:57:11

【民眾網綜合報導】這週是航運三雄的法說會發布週,今(20)日貨櫃航運商萬海(2615)召開股東常會,由獨立董事賴榮年主持。股東會除通過去年財報,同時也通過了每股配發2元股利,現金股裡及股票股利各1元。

針對下半年的展望,萬海總經理謝福隆表示,下半年全球對於航運的需求依然超過供給,對於營運及景氣持樂觀看法。搭配美國運價飆漲,萬海將積極搶攻美洲航線。根據法說會報告,2021年上半年,美國線與南美西航線,佔了營收近四成的部份。美東線於6月中開行,預期將對營收有更多的挹注。萬海6月營收179.05億元創新高,月增長率17.86%,年增長率217.27%;從1月累計到6月營收達866.52億元,也創同期新高。萬海累計今年前五個月的稅後盈餘為263.6億元,換算成每股盈餘為11.82元。

對於壟斷航運的說法,萬海強調,現在全球缺船的問題很嚴重,加上船舶租金持續上漲,全世界閒置運力不到1%,代表現金能用的船都已經在航線上使用了,並沒有故意有船不用操控運力供給的操作,更不可能有聯合壟斷的行為。

針對美國拜登總統行政命令影響,萬海也強調,歐美基本的精神是尊重自由市場經濟的。美國拜登總統行政命令, 最主要目的為幫助美國當地農產品出口,避免有壟斷或反競爭的違法行為。但是,現在的運價上漲是市場供需因為疫情影響的結果。

圖片來源:萬海海運

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]