蔡英文狠打臉蔡英文 2016承諾選手出國都搭商務艙成空談 道歉有什麼用?

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-20 11:18:08

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

我國羽球小天后戴資穎出發前往東京奧運,竟然被迫搭飛機擠「經濟艙」,就連到了日本住的飯店也僅是3星級。反倒是隨行的官員、團長可以乘坐「商務艙」、住上4.6星級飯店。消息傳出,朝野立委、各級民意代表、以及網友鄉民都義憤填膺,紛紛要求體育署出來面對、解釋清楚。最後搞到總統蔡英文、副總統賴清德都在臉書上發文道歉。

《圖說》總統蔡英文在臉書粉絲頁的道歉貼文截圖

戴資穎是我國羽毛球比賽名將,近年來橫掃全球各大羽球賽,現時世界排名位居第一。沒想到這樣重量級、為國爭光無數的體育明星,前往參加世界最高賽事奧運會竟然得委曲求全坐在「經濟艙」。反倒是教練、團長、領導人員和官員可以舒舒服服地坐在商務艙。

事情一經曝光,引起朝野與各方一致撻伐。有網友直接翻出了2016年蔡英文總統在國訓中心的發言;蔡當年表示:「選手、教練出國比賽都是以商務艙為原則」。結果「2016說的話,2021年突然收不到了?」

對於此事,體育署署長張少熙表示:此行包機是為了避免與一般旅客接觸,而由於商務艙座位較少,所以無法讓人數較多的選手在商務艙以「梅花座」搭乘。但是這種說法,卻讓迅速掌握搭機名單的時代力量立委王婉諭相當不以為然,嘲諷道「體育署根本是鬼扯」;難道「體育署的意思是說,官員是『委屈』地搭乘『較有危險』的商務艙?這樣的說法,到底誰能接受?」

奧運選手搭乘經濟艙的風波持續向上延燒。一開始由體育署長張少熙出來鞠躬道歉、接著是教育部長潘文忠也向六十八位國手致歉。最後頂不住朝野立委和輿論壓力,行政院長蘇貞昌、副總統賴清德、總統蔡英文都發出道歉聲明。蔡英文在臉書粉絲頁貼文表示:「本來以為,我可以再一次幫選手們好好打氣」;對於這樣「實在不夠細心和貼心」的安排,讓選手感受不佳,她非常遺憾。

不過這種不痛不癢道歉絲毫不受朝野立委接受。國民黨立委林奕華認為:總統2016年的承諾跳票,牽涉到總統的誠信。民進黨立委吳思遙則提到,去年(2020)潘文忠部長還打包票說選手跟教練都搭商務艙;如果位子不夠就多派飛機,這是體育署的責任。台灣民眾黨高虹安則透露:選手上飛機之前,他們與家人都以為是搭商務艙,高質疑體育署未與選手溝通好。高建議:體育署應在內部發佈行政命令,未來出國比賽,選手乘坐機位有優先權。

 

看更多新聞報導:暑期安排活動  避免受騙遇害

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]