新北工程查核、全民督工榮獲雙冠王

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-19 16:08:23

圖説:新北市公共工程查核、全民督工榮獲行政院公共工程委員會雙冠王榮耀,工務局長詹榮鋒(左)、採購處長林懿靜手持獲獎獎盃與獎狀,表表新北市府各工程單位的努力受肯定。〈照片新北市工務局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市政府重視公共工程品質,透過品管、查核等多項機制把關受到肯定。榮獲行政院公共工程委員會頒發全國施工查核小組考評地方政府「第一名」,及全民督工執行績效考核「優等」兩項殊榮。

工務局長詹榮鋒表示,新北市政府自改制升格後,陸續進行多項工程查核創新業務,包括強化材料廠驗,以落實源頭管理外,更首開全國之先,建立「工程全生命週期」查核制度,不侷限在施工階段的查核,並向前延伸辦理設計查核、向後延伸辦理完工後的維護管理階段查核。此外,因應數位及科技化潮流,新北市政府更進一步建立品管系統,整合市府公共工程品質管理相關資訊,運用於施工查核作業,協助工程機關共同提升品管執行效率。

他說,查核小組非常重視民眾在地意見,透過全民督工通報機制,共同監督公共工程品質。在接獲通報案件時,第一時間要求主辦機關派員前往處理,並回覆通報人改善結果,同時會再確認是否已達改善要求。其中109年共有88件通報案件,在市府同仁努力下,平均處理天數僅1.41天,民眾滿意度高達九成;且工程一旦被通報缺失,就會納入優先選案查核案件,109年度全民督工通報件數中選案查核20件,藉由通報、改善、回覆及查核確認之完善機制,使民眾參與公共工程十分有感。

詹榮鋒指出,工務局採購處在109年度共計查核212件全市公共工程,市府以人為本,貼近民眾的角度出發,將公民參與的理念導入到各項施政,也包括公共工程的監督工作,市府查核小組將持續把關與精進各項措施,使施工品質、安全與進度均能落實到位。

詹榮鋒感謝工程會對新北市政府的肯定,並強調市府團隊用心務實地提升公共工程品質,共創安居樂業新北城。   

圖說:新北市公共工程查核、全民督工榮獲行政院公共工程委員會雙冠王榮耀獎盃與獎狀。〈照片新北市工務局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]