疫苗價格是機密? 主計處公然抗旨打臉陳時中

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-19 13:58:36

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

防疫總指揮官陳時中常爆出「防疫金句」讓人驚呼連連。對於外界一直以來就指揮中心不公布疫苗採購價格一事多有質疑,昨(18)天陳時中再次於防疫記者會被詢問到疫苗價格時,他竟然動怒表示:「已經講過很多次了,大家現在還來問價格,要叫我講價格的,這有一點居心叵測了!」陳回應道:價格屬於購買雙方的保密事項,一旦公開會讓疫苗到貨期程受到干擾。

對於陳時中這種「悍然拒絕」公布疫苗價格的態度,就連前民進黨立委郭正亮都看不下去。郭正亮在18日晚間的《新聞大白話》說:主計處早就講過疫苗價格不是機密,但問價格卻被說成「居心叵測」?郭話說得很重「我就說心裡有鬼、心裡有黑箱」同時也再次質疑:如果疫苗公司會要求保密,那怎麼生產BNT疫苗的輝瑞沒有抗議郭台銘、台積電公開價格?郭正亮更補充道:全世界疫苗不能公開價格的、認為公開價格會破壞進貨速度的,看來只有台灣。

國民黨的立委洪孟楷則是7月16日就在臉書貼出今年3月29日由主計處所發的回函,裡頭清楚寫明「疫苗採購非屬機密預算」可以說直接就狠狠打臉陳時中、衛福部與審計部。洪孟楷表示:截至6月底已經付了約一半的67億多元,但是自購疫苗到貨不到10%;這些都是用人民納稅錢編列的預算,總該向國人說清楚錢都到哪裡去了吧!

《圖說》立委洪孟楷臉書粉絲頁截圖

同樣國民黨的現任立委賴士葆則進一步指出:比對衛福部新冠肺炎防治及紓困預算統計資料及國際疫苗採購價格後,他發現目前政府在採購AZ疫苗與莫德納疫苗總共約10億元,就算再加10億當預定費,也跟政府宣稱花費的67億對不上帳。他也質疑:政府到底把錢花到哪裡去了?

國民黨立委許淑華同樣強調:疫情指揮中心不應該以會阻礙疫苗進貨為理由、逃避在野黨立委為人民監督政府;應該要說清楚、講明白,讓納稅人知道真相。

 

看更多相關新聞:柯市府要自購疫苗  國民黨議會黨團  早已要求  樂見支持

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]