紓困方案不足  國民黨北市議會黨團要求  北市府應向中央爭取普發現金

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-19 12:35:56

【記者方笙楠臺北報導】鑑於國內新冠肺炎疫情從五月急遽升溫,隨即而來的三級警戒至今也已超過兩個月,對國內各行各業均產生重大影響,影響所致,許多民眾被迫失業、放無薪假,許多商家被迫關門,整體經濟動能近乎停滯。為使受疫情影響的國人均能得到國家的照顧,也考量隨著疫情趨緩後的振興復甦,民眾亟需政府的現金挹注以爲基本生存。

國民黨議會黨團發出聯合質詢稿,要求臺北市政府應以正式公函或其他官方管道向中央提出建議,建請中央政府考量民眾需求普發現金,以達紓困與振興之效。

國民黨議會黨團書記長王欣儀表示,根據主計總處公布最新失業調查,受疫情三級警戒衝擊,5月失業率升至4.11%,創下七年半最高,就業人數較上月驟減12.6萬,更創下歷年同期最大減幅,在疫情、畢業季影響下,6月失業率勢必還會升高。顯見疫情所帶來的經濟負能量,不僅劇烈,更將持續。

王欣儀指出,行政院雖然分別於去年通過兩次紓困預算;然而,兩次的紓困卻都是怨聲載道,許多需要紓困的民眾沒有辦法領到,或是手續繁雜、曠日廢時,無法及時紓困,這些反應都代表著針對個別族群的紓困,沒有辦法達到預期效應。

王欣儀強調,黨籍議員們皆收到許多民眾陳情,表示自己被排除在紓困外,形同「紓困孤兒」,生計陷入困頓,希望政府能放寬紓困門檻,幫助更多需要的人度難關。今唯有普發現金,才能填補目前紓困的漏洞,照顧更多需要的民眾。

根據國際重要媒體的統計指出,臺灣在各項指標上都敬陪末座,在彭博的全球防疫韌性排名上,臺灣在「疫苗接種率」、「封鎖嚴重性」、「航班載客力」與「已接種疫苗旅客自由度」4項指標中全為象徵不佳的橘色。而在經濟學人的全球正常指數中,綜合「交通」「休閒活動」與「商業活動」等三大指標,臺灣是倒數第二,顯見因為疫情,臺灣離正常國家越來越遠。

國民黨團認為,參考美國、南韓、加拿大的經驗,每個國家都根據國內情況,有條件普發紓困金。因此我們要呼籲政府,應規劃每人普發紓困津貼1萬元,為數或許不多,對不少人來說,卻是能夠支撐過活的及時雨。

國民黨臺北市議會黨團考量因為疫情所產生的全面性影響,以及面對疫情後的經濟振興與復甦,地方政府都不應置身事外,更不能袖手旁觀,透過中央政府統一發放現金以注入經濟活水有其必要性。企盼藉由普發現金紓困,協助民眾度過疫情所致的生活難關。

圖說:臺北市議員王欣儀。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]