終於想到三級警戒可能餓死人? 政院擬規劃發振興卷救餐飲業

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-19 10:29:48

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

自疫情升溫而發佈三級警戒以來,餐飲業受到衝擊無疑最大。由於禁止在店內飲食、一律外帶,不少店家來客數大幅下滑,紛紛表示快要撐不下去!然而,餐飲業的慘況並非近幾日之事,行政院直到全國封城兩月後才「幡然想起」、準備本週開會討論搶救餐飲業、發放「振興卷」。

《圖說》經濟部公布防疫措施對餐飲業的影響(圖片來源:經濟部提供)

經濟部早在7月5日就公布疫情對餐飲業的影響評估報告。該份報告顯示:今年5月份餐飲業整體營業額降為502億、月減23.7%、年減19.1%。與去年3月19日啟動「邊境管制措施」相比,表現更糟,顯示這次的三級警戒對餐飲業影響更劇。其中又以日常聚餐型餐館年減30.8%受創最深。

台北市長柯文哲在6月29日也曾表示:三級警戒的措施若維持時間太長,「餓死的會比病死的還多」,突顯出普通百姓在警戒期間的謀生不易。可是民進黨政府似乎把大部分精神用在「疫苗政治」的攻防與「認知作戰」上,未有及時對餐飲業伸出援手的作為。

台南市議員謝龍介7月14日在議會要求台南市長黃偉哲向中央提案:短期內儘速發放每人5千元的消費卷,黃偉哲也當場簽名允諾。可見無論藍綠,地方民意代表與地方首長都對基層人民的辛苦深有感觸。

黃偉哲允諾向中央反應之後,果然有效。行政院隨即表示會在本週開會討論再次發放振興卷以搶救餐飲業。目前行政院已請國發會與各部會盤點振興方案。有鑑於去年振興卷的成效良好,今年應該也會發放。在使用範圍方面,目前傳出會優先搶救受創最深的餐飲業。但是也有不具名的官員透露:振興卷要有效果,還是得搭配防疫措施的進一步鬆綁,否則仍然只會淪為「外帶」的消費工具而已。

相關新聞報導:外國疫苗紛紛到貨又開打 未來事件交易所預測國產疫苗「這時候」開打

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]