自豪最會還款的市長 柯文哲為了購買疫苗舉債嘆氣

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-19 10:25:58

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

曾經自豪讓台北市「零舉債」且自認「最會還款」的台北市長柯文哲,在7月18日晚間錄影播出的政論節目訪談中表示:考慮透過「舉債」方式購買疫苗,好讓市民有足夠劑量打第三劑。據聞,柯文哲在內部會議時還因此嘆氣說到「要舉債,台北市終於要舉債了,唉…」聲聲嘆息下,讓副市長黃珊珊也勸其寬心。

《圖說》台北市長柯文哲(照片來源:台北市政府提供)

柯曾在2020年9月4日的「2020精實醫療國際高峰會」出席時表示:當了六年市長,台北市不但零舉債,而且還款570億。主要的成因在於進行「部門精實管理」:把不必要的浪費拿掉、提高組織效能。

不過,自從疫情發燒進入三級警戒以來,雙北就一直是全國的疫情熱區,政府與民間甚至有「全國陪台北市一起坐牢」的口語。雖然台北市政府非常努力地防堵與檢疫,可是截至目前為止,仍然無法做到「清零」的目標。加上目前病毒變種增加,其中高傳染性的Delta病毒已經傳入國內,因此柯文哲考慮透過「市政府舉債」的方式購買第三劑。原則是會以mRNA疫苗為主,而且要「買貴的」,主要就是為了對付變種病毒。

舉債買疫苗的決定,不僅從柯文哲口中透露,在政論節目《台灣啟示錄》中,同樣有受訪並出鏡的台北市副市長黃珊珊也對此事表態:面對Delta病毒的可能侵襲,台北市政府目前準備提出80億預算;其中有40億是用於「紓困」,另外40億則是購買疫苗。這樣的說法,亦由台北市政府發言人陳智菡對外說明時再次確認。

雖然台北市發言人陳智菡補充道:目前預算都還在「審慎考慮階段」,但副市長黃珊珊表示:台北市要先做好準備,不管買不買得到,首都的態度要展現出來。

相關新聞報導:打臉審計部? 李貴敏:新冠疫苗採購非機密預算

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]