代表台灣向國際求援 張忠謀:「台灣需要更多疫苗」

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-18 02:16:03

【民眾網綜合報導】台積電(2330)創辦人張忠謀今年再度接受總統蔡英文邀請,擔任我國APEC領袖代表,在「非正式領袖閉門會議中」表示,雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,民間機構也已成功採購1,000萬劑,「我們仍然需要更多數量的疫苗,且要儘快取得」。於會後記者會中張忠謀表示,他有在會議致詞時提到台灣希望加速取得更多疫苗,以及包括半導體晶片在內的自由貿易原則疫後應推動,不過接續發言的美國沒有任何反應。

蔡英文總統日前表示,將請張忠謀透過今晚的「非正式領袖閉門會議」表達兩項主張,分別是期許APEC組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多的努力;另面對疫後時代的挑戰,APEC成員國也應攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復甦做出貢獻。

對於媒體提問,其他會員國是否有針對他的發言表達不同意見,張忠謀回應,「一共21個會員發言,我是第18個,我發言之後只有3個會員發言,我沒有聽到這3個會員對我發言有任何反應」,他也透露,「這3個會員其實也包括美國」。

國發會主委龔明鑫則表示,對於疫苗如何更公平、快速取得,讓疫情可以獲得控制,很多領袖都有提到,有些會員也願意做一些分享,但不能透露國別,至於自由貿易的部分,也有幾位領袖提到疫後要在APEC原則裡要盡速恢復跟推動。

另對於張忠謀致詞時提及半導體晶片自給自足趨勢,有無其他領袖特別針對台灣發表意見,張忠謀則表示,「沒有」,但他也說,但很多領袖都有以不同的形式提到貿易自由的部分。

張忠謀表示,大家認同國家安全顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的作法。然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

針對新型冠狀病毒疫情,張忠謀在結語時指出,台灣能夠協助,也願意、並準備好以自身的知識與經驗提供協助,但也和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。關於疫後經濟復甦,敦促在考慮關鍵國家安全需求後,應該採取自由貿易。

圖片來源:總統府直播

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]