鬆綁措施首周末 新北景區警戒不鬆懈

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-17 19:20:28

圖說:新北市於三級警戒延長並實施適度鬆綁措施的第一個周末,嚴防景區人潮,嚴陣以待,透過「人潮儀表板」掌握各景區的人流現況。〈照片新北市觀旅局提供〉

【記者葉柏成新北報導】今〈17〉日是三級警戒延長並實施適度鬆綁措施的第一個周末,嚴防景區人潮,新北市嚴陣以待,不敢有絲毫鬆懈。各市級風景區, 除了烏來因當地管制不開放之外,其餘各大風景區都適度開放。但是遊客服務中心和展館等室內場館仍不開放,戶外人流上限和停車場停車數,都一律降載到原容留量的40%。

觀旅局長張愛晶表示,今日三處特定風景區遊客人數,除十分瀑布園區在下午兩點多一度達到原容留量的18%,瑞芳、碧潭皆為5%,景區公有停車場扣除月租戶,臨停量約為原容留量的3成左右。觀旅、警察、交通局和區公所持續掌握人流車潮狀況,現在仍是疫情三級警戒期間,如果想外出走走調劑身心,出門前請到新北市觀光旅遊局網站https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/ 或臉書「新北旅客」,透過「人潮儀表板」掌握各景區的人流現況,若已出現人潮,請不要再前往。

她說,第一階段適度鬆綁措施,觀旅局將十分、瑞芳及碧潭風景特定區人數上限設為原容留人數的40%,景區持續強化每人平均2.25平方公尺社交距離的防疫宣導。觀旅局與相關局處及區公所聯手,在景區重要節點,以預警、分流、管制三道關卡,加強管控人流車潮,並且持續於假日開設人潮儀表板,監測開放式景區人數,人數達20%時,人潮儀表板就會發布警戒刊登,呼籲民眾「不建議前往」,到達30%,節點實施人潮分流,到達40%,即管制人車進入。第一階段措施暫定實施至7月19日,後續若調整將另行公布。

其中,十分瀑布園區因屬單一出入口的封閉式戶外風景區,觀旅局於單一通道入口處,進行遊客降載入場管制,人數上限同樣為原容留人數40%,並於聯外道路重要節點控管人數,分流進入,遊客入場前必須接受體溫測量、實聯制登記以及手部消毒。

至於登山步道,7月13日起先開放新店直潭山步道、三峽白雞山步道、坪林胡桶古道、雙溪楊廷理古道、石碇伏獅山步道、深坑大崎嶺步道、淡水三空泉登山步道、三芝二坪頂登山步道等步道,登山步道入口將設置實聯制QRcode,請登山遊客落實登記。

圖說:十分瀑布園區因屬單一出入口的封閉式戶外風景區,於單一通道入口處,進行遊客降載入場管制,人數上限同樣為原容留人數40%。〈照片新北市觀旅局提供〉

圖說:新北市在景區重要節點,以預警、分流、管制三道關卡,加強管控人流車潮。〈照片新北市觀旅局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]