竹北就學有解!蘇貞昌允諾補助竹縣5校16.8億經費

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-17 16:16:11

【記者方健龍新竹報導】行政院長蘇貞昌今(17)日偕同教育部長潘文忠、國教署長彭富源及多位立委,親自視察新竹縣竹北市嘉豐國小新建工程,並宣布對竹縣目前所規劃4所新設校與1所拆除重建工程,補助建設經費24億元的7成約16.8億。蘇貞昌強調,中央挹注經費絕非為了政治、政黨,而是為了孩子的未來,解決現在年輕夫妻最迫切的需要。

蘇揆在新竹縣長楊文科等一行人陪同察看嘉豐國小建築模型,該校與勝利國中在今年上半年完成發包,預計111學年度開始招收。蘇貞昌誇讚「新竹縣學校錢還沒到位,就積極在規劃建設」,同時也期望在中央投入補助後,學校能如質如期完成,並因應未來台灣成為雙語國家,在學校的設計規劃要上順應未來教育潮流。

縣長楊文科表示,感謝蘇院長看到新竹縣的實際需求,知民所苦送上這份大紅包。他說,竹縣去年人口總增加率、淨遷入率排名都是全台第1高,更在少子化危機下逆勢成長,學齡人口快速增加,縣府為解決竹北超額新生問題,除學區重新調整劃分,也籌設新設校,目前刻正辦理新設校嘉豐國小、勝利國中、文中二、文小三,及六家高中老舊校舍拆建工程規劃評估,共能提供8000名學生入學,預計總經費超過43億元,總體校舍硬體約24億元,獲得中央經費補助後,就可解決竹北長久以來的就學需求問題。

教育部長潘文忠指出,在少子化的情況下,全台部分的新興地區出現外來人口大量移入,導致就學人口不斷增加,於是發生學校就在家附近,學生卻無法就讀的情形,而教育部由於只補助學校設備、老舊校舍改善,近20年沒有針對新設校的硬體補助,這次考慮竹北新興地區的迫切需求,未來教育部將以專案進行補助,期望以後讓孩子能就近入學。

圖說:行政院長蘇貞昌宣布補助竹縣5所學校建設工程經費7成約16.8億。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣長楊文科感謝蘇院長知民所苦,讓竹北地區學子未來能就近入學。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:行政院長蘇貞昌等一行視察竹北嘉豐國小新建工程建築模型。(圖/新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]