打臉審計部? 李貴敏:新冠疫苗採購非機密預算

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-17 15:02:01

【民眾網綜合報導】臺灣尚缺新冠疫苗,目前取得大部分疫苗都是國外捐贈,政府實際採購進來劑量非常有限,立委李貴敏今天質疑,採購疫苗這些錢到底用哪裡去了?不容許以機密為名,黑箱作業拒國會監督。李貴敏強調,國會為民把關目的就是要防止行政機關怠惰,試想,如果政府去年的疫苗預算能夠好好執行,不就不會有今天這麼大的疫苗缺口?總不能不讓民代看這些資訊,放任官員怠惰,等明年決算出來後又是兩手一攤,最終還是人民倒霉。

李貴敏指出,歐美社會疫情蔓延早已不是一天兩天的事,結果政府就是不借鏡不規劃,雖以民主為名,卻試圖阻擋百姓提供幫忙的各項努力,一切都是黑箱專制,還想透過大內宣誤導民眾,讓大家覺得我們還是好棒棒,卻看不到國際間評價台灣已從已開發國家淪落到落後國家,凡此種種,不但離譜,更應該受到譴責!政府也別再花人民辛苦的血汗錢,去搞大外宣與大內宣這些無聊的事情了。

審計部跟國民黨立委說疫苗採購支付是機密,但李貴敏指出,光是主計總處今年3月公文就已承認「COVID-19疫苗採購非屬機密預算」,特別在防疫優先考量下,這筆錢不但很快就編了,接著很快通過、很快執行,又很快追加。既然疫苗預算不是機密文件,編了預算錢用到哪裡去,本來就是可以問可以查的,由國會把關監督。

李貴敏再強調,人民當然有權知道錢花到哪裡了。官員如信口開河,以機密為由拒絕國會監督,不但有違憲之虞,更已嚴重傷害台灣的民主法治。尤其作為民意代表,我們必須幫百姓看好荷包,看政府到底編了多少預算在哪些項目上,更要監督自購疫苗到貨數嚴重偏低問題。

相關文章:【黃世聰專欄】國際疫苗來了 國產疫苗臉綠了嗎?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]