推動文化永續發展 新北原民族群領導人肩負重任

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-17 04:53:39

圖說:新北市賽夏族領導人風英輝〈右一〉帶領部落耆老於原住民族聯合文化活動進行祈福儀式,活動為防疫前辦理。〈照片新北市原民局提供〉

【記者葉柏成新北報導】以尊重各族群傳統社會制度、由下而上的傳統及連署的雙重推舉機制產生「新北市原住民族領導人」的新機制產生出泰雅族、排灣族、太魯閣族及阿美族領導人計18位,預計今年底將完成推舉15族計59位族群領導人,一同肩負為原住民族文化永續發展的重任,與新北市政府共同推動族群事務。

原民局長羅美菁表示,推動原住民族傳統歲時祭儀文化及語言傳承工作是領導人的重要任務,對於願意共同承擔此重任的領導人市府表示感謝,雖現階段領導人推舉作業因疫情影響而延期,但原民局仍持續推動族群事務工作,也期盼每位領導人透過他的專業領域強化自身影響力,與市府攜手共同推動原住民族文化永續發展,更在變化快速的社會環境中,繼續引領族人不忘本且與時俱進。

她說,新北市原住民設籍人口數為5萬7,545人,有15族群,分布在29個行政區,由於每個族群對於選任領導人之傳統文化、慣習或社會制度的不同,為讓族人瞭解新的領導人選任制度,原民局自109年迄今共舉辦33場次諮詢會議及說明會,以深入基層並強化與族人代表間的互動。自去年起,新北市唯一的原鄉-烏來區,即遵循泰雅族傳統規範(gaga),採部落會議方式分別推舉哪哮、桶壁、烏來及德拉楠等部落共4位領導人,而泰雅族的都會區領導人則歷經4次諮詢會議,也在今年5月間以「共識決」推舉5名領導人;另排灣族及賽夏族亦遵循傳統方式,以「世襲」及「傳統氏族代表共推」制推舉所屬領導人共3人。

阿美族及太魯閣族則以不同於傳統方式,透過族人連署產生各區阿美族及太魯閣族領導人共6人,總計推舉產生18位領導人。目前,因應新冠肺炎疫情3級警戒,連帶影響阿美族第2次連署作業及布農族選舉會議工作,及其他族群諮詢會議召開而延期。

羅美菁指出,今年原住民族領導人推舉新制度,不同以往由特定團體選任方式,採傳統與連署2種不同推動策略,執行策略以傳統為優先,連署次之,以期獲更多族人的認同,並藉由事前說明會及諮詢會議召開,與各族群進行溝通及說明,傳達將「領導人決定權交還給族人」的理念,藉此提升領導人的帶領基礎,也期許有更多族人願意投入族群事務的推動,以及藉由新任領導人的新思維與想法,為整體原住民族的文化、語言及經濟推動工作注入新活水,共同打造新北新原鄉。

賽夏族領導人風英輝表示,賽夏族為典型氏族社會,目前約有14個姓氏族人分別散居在南北兩群的各個部落,其部落領袖由每各部落推派一個氏族的首長擔任,並經由氏族長老會議,討論部落重大事務,然後再交由部落領袖執行,而本次賽夏族領導人推舉,亦採傳統氏族代表共推方式產生,同時感謝原民局尊重賽夏族傳統文化習俗,讓此制度於都會區得以延續下去。

阿美族汐止區領導人黃秀英指出,歷年各區阿美族頭目由部分社團所決定,非屬該社團成員也無法參與,而女性角色常受傳統規範所拘束,與現在社會兩性平等的概念有所不同,不過,然為積極在都會區推動阿美族文化扎根的使命,決定投入阿美族領導人連署,過程中透過挨家挨戶的拜訪,同時也拉近與族人間距離,並了解族人對於領導人的期許角色,提升都會區阿美族人福祉。

泰雅族哪哮部落領導人林美珍說,往年烏來區領導人為部落族長,惟推派人數僅3位,不符現在4個部落現況,而本次領導人推舉也遵循傳統泰雅族(gaga)規範,以部落會議形式推派適合人選,最後,則依部落的耆老會議共識決定人選,此作法也獲得部落認同,讓更多具有熱忱及使命感的族人一同參與公共事務。

圖說:太魯閣族領導人楊萬金〈中〉帶領部落勇士於原住民族聯合文化活動進行祈福儀式,活動為防疫前辦理。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:109年7月27日召開新北市布農族領導人第二次推舉諮詢會議,會議為防疫前辦理 。〈照片新北市原民局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]