首屆產攜專班畢業 龍華僑生續留台灣貢獻所學

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-17 02:49:41

圖說:2020年產攜僑生專班成果博覽會,展現僑生在台學習成效。

【記者葉柏成新北報導】僑務委員會首屆產學攜手合作僑生專班123名畢業生16日舉辦線上聯合畢業典禮,龍華科技大學電機工程系首屆產攜僑生專班30名畢業生,都選擇續留台灣貢獻所學並且順利就業,平均起薪都在31,250元以上,有多位薪資超過35,000元,表現非常優異。龍華校長葛自祥祝福全體畢業生學以致用,一展長才,同時也給即將投入職場的同學們三句贈言,在事業與職場發展上必能受到器重,獲得很好的成就。

僑委會委員長童振源在線上聯合畢業典禮中,頒發畢業生代表畢業證書,全體畢業生隨即在個人email信箱同步收到。印尼駐台經貿代表章溥帝、馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍、泰國貿易經濟代表通才、越南經濟文化辦事處代表阮英勇、世界臺商聯合總會長梁輝騰及亞洲臺灣商會總會長劉樹添,以及龍華科大葛自祥等各校校長,紛紛祝賀畢業生順利完成在臺7年學業,期許他們學以致用,積極貢獻所學。

童振源表示,臺灣技職教育全球名列前茅,擁有最優質的技職教育課程,產攜僑生專班自103年開辦以來,每年就讀人數均大幅成長,109年增至17校開辦,雖因疫情影響就讀人數仍達1,726人,目前累計入學人數7,974人,110年國際疫情持續嚴峻,報名人數仍逆勢成長至2,480人,創下歷年新高,足見產攜僑生專班深符海外僑界的需求與肯定。

他指出,經過產攜僑生專班培訓的僑生,透過「評點配額制」留臺工作,僑委會與其他部會溝通放寬名額,從每年2,500名增加到3,500名,為更多僑生爭取留臺發展機會。此外,透過成立「全球僑臺商人才平臺」及建置「全球僑臺商產學合作方案」,僑委會充分發揮槓桿支點角色功能,結合產、官、學、研各領域力量,撐起僑界、撐起臺灣,協助畢業生求職、僑臺商求才媒合,並鏈結各大學校院國際產學聯盟,提供僑臺商跨域諮詢服務,實現企業、僑生及政府多贏局面。

龍華科大校長葛自祥也祝福全體畢業生學以致用,一展長才,同時也給即將投入職場的同學們三句贈言,第一句是「早到遲退」-在職場上比別人早一步到、晚一點離開;第二句是-「維持工作的穩定性」,投身職場前幾年切記不要經常換工作,工作穩定及忠誠度高,絕對會對履歷有很大的加分;第三句也是最重要的一句是-「創造自己被需要、被依賴的價值」,擁有被公司需要、被老闆依賴的才能,在事業與職場發展上必能受到器重,獲得很好的成就。

他說,龍華科大自106年起成立3+4產學攜手合作僑生專班,今年已邁入第四年,目前電機、電子及觀休等系計開設7個班,共有277名僑生。今年電機工程系首屆專班有30名畢業僑生,1名來自印尼,2名來自泰國,27名來自越南。

其中,印尼僑生黃宗銘多益英文高達920分,正努力朝著成為航空機師夢想邁進;另1名泰國僑生鄧明莉留任旭德科技公司並擔任主管,薪資達38,000元,所有畢業生皆選擇續留台灣並順利就業,平均起薪都在31,250元以上,有多位薪資達35,000元,表現都非常優異。

圖說:僑委會首屆產攜專班科大線上聯合畢典,委員長童振源在線上頒發畢業證書。

圖說:龍華科大校長葛自祥給即將投入職場的同學三句贈言,祝福畢業生學以致用,一展長才。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]