中市下水道啟用竟無法排水? 議員會勘發現「涵管被鑿穿」

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-16 14:49:49

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中位於西屯區福雅及福科路口新完成的雨水下水道,竟然出現汙水及雨水無法排除的問題,造成水溝傳出陣陣惡臭。經由市議員楊正中召集相關單位會勘後才發現,是台電施工便宜行事,將剛做好的涵管鑿穿所致。市府水利局將依法追究責任。

福林里里長林柏翰表示,近日午後大雨,住在福雅及福科路一帶的居民頻頻向他反應,該地區每逢雨後水溝傳出陣陣惡臭,嚴重影響居家環境。福雅里里長王勝偉也說,路口的麵包店每逢大雨,店前就淹大水實在很頭痛。為此,他們前後也曾找水利局進行下水道清淤,但改善仍有限。

而該地區為福雅及福林二里交界,二位里長遲遲找不到問題原因,轉而向市議員楊正中請求協助。楊正中以該地區的雨水下水道工程才剛完竣,理應不太會有水溝惡臭的情形發生。因此他要求水利局用探測儀探照下水道,了解底下銜接管情形,果然找到罪魁禍首是涵管被不明管線鑿穿!

為釐清究責,楊正中召集相關管線單位到場現勘。他質疑管線單位施工時都要經過申請,並要繳交施工及竣工圖給市政府,結果市府不僅沒有確認,包商更是便宜行事,未考量管線空間逕自鑿穿,使得該地區的排水產生問題,遇雨即暴漲、淤泥沉積引發陣陣惡臭。

與會中僅有台電近期在該地區進行管線工程,台電應允近日開挖該地點,如是台電工程施作不當,會立即進行改善,解決該地區淹水事故。楊正中強調市府必須針對管線單位做好管理,不要再有管線鑿穿涵管的事情發生。

水利局表示,管線單位於道路開挖應依規向道路主管機關申請開挖,並依申請範圍與方式施工,本案為台電施工便宜行事,鑿洞穿過水利局雨水下水道,水利局將依法追究責任。

市議員楊正中召集相關單位及工程人員檢查雨水下水道無法排水問題,赫然發現台電施工便宜行事,鑿洞穿過水利局雨水下水道,水利局將依法追究責任。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]