蔡英文的專業是醫療? 疫苗覆蓋率計算方法是照「總統的意思」

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-16 11:55:46

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

公共衛生與醫療照顧都是非常專業的領域,特別是在防疫期間,更應當讓專業的醫療領域人士帶領全國進行防疫作戰。不過,前(14)天卻傳出,我國計算疫苗施打覆蓋率的方式竟然不是出自中央疫情指揮中心的眾多專家學者,而是身在深宮大院的總統蔡英文的意思。

《圖說》台北市長柯文哲巡視疫苗接種站的照片(照片來源:台北市政府)

在7月13日以前,我國疫苗接種率的計算方式是看施打第一劑的人數除以全體人口所得到的比值。在這種情況下,根據英國牛津大學的統計,截至7月11日止,台灣灣接種覆蓋率是全球倒數第四,只勝過越南、緬甸和菲律賓。這樣的情況對民進黨政府來說的確是個難看的數字。巧的是,中央疫情指揮中心7月14日就宣布全過疫苗覆蓋率改採「劑次人口比」來計算。

所謂「劑次人口比」是指:將第一劑、第二劑的接種數字加總後除以全體人口比。採用原本「第一劑疫苗涵蓋率」的情況下,我國涵蓋率是15.9%,若採用「劑次人口比」則變成16.27%。這樣判斷理應出於防疫中心的專家學者,未料防疫總指揮官陳時中卻在14日防疫記者會中表示:更改疫苗覆蓋率的算法是「總統的意思」。

總統蔡英文曾經說要力拼7月底以前疫苗覆蓋率達25%,防疫指揮中心不久就宣布能「更快接近總統期望」的計算方法,這點不免啟人疑竇。姑且不論蔡英文有沒有博士學位,但根據教育部和現有的資料顯示:蔡英文當年在美國和英國讀的是國際貿易法,應該完全跟醫療或公衛沾不上邊。

對於這種改變,陳時中拿出許多資料解釋:包括美國CDC、牛津大學、《CNN》、以及日本《讀賣新聞》都是採用「劑次人口比」;該方式可以同時表達接種第一、第二劑的情況。不過仔細觀察會發現,除了美國是官方單位CDC採用外,其他被陳時中拿出當佐證的都是學術單位或新聞媒體,並不能代表所屬國的官方立場。

對此,身為醫學博士的柯文哲表示:疫苗覆蓋率應該是要分第一劑接種的人口百分比多少、接種第二劑的人口百分比多少;這才是各國通用的標準。台灣應該使用全球通用的方法,「不要自己另外發明一個統計的標準」。

看更多精彩報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]