陳建仁痛批王鴻薇捏造事實 王鴻薇再嗆陳爆出似乎不可告人之事

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-16 11:51:02

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

前副總統陳建仁昨晚深夜在自己臉書的粉絲專頁上發文表示:自己不但參與了國產新冠肺炎疫苗的實驗,而且第二劑打的是「安慰劑」。同時痛批國民黨籍台北市議員指陳「早知道自己打的是疫苗」為「堂而皇之說謊」。此事一出不但立刻引發熱議,也讓原本研發過程風風雨雨的國產疫苗再次進入輿論批判的火線。

事件的發生,肇始於王鴻薇於7月15日時指出:目前2家國產疫苗的第二階段試驗各收了約3800名受試者。雖然高端、聯亞兩家公司前陣子都公布了自己的「期中報告」,但並非最終「解盲」結果。王進一步指出:目前知道自己打的是疫苗的,恐怕只有前副總統陳建仁一人。

陳建仁在15日深夜則在自己的臉書粉絲頁發文澄清:稱自己接獲台大醫院的通知,告訴他和一同參與試驗的太太參加國產疫苗二期臨床試驗的結果,並明確告知打的是「安慰劑」,不是「疫苗」。更痛批王鴻薇「憑空捏造事實」、說的是「堂而皇之的謊話」;他對近日媒體與網路傳播的許多不實消息感到失望與難過。

《圖說》前副總統陳建仁的臉書粉絲頁相關貼文

然而王鴻薇也在陳建仁發文後不久,於15日凌晨在自己粉絲頁發文追擊。王表示:國產疫苗的兩家公司雖然都公布了「期中報告」,但至今都未進行「解盲」,換言之,不僅是受試者,連疫苗公司和醫院都不知道打的是疫苗或安慰劑。王進一步提出佐證:高端公司人員在7月15日接受訪問時就表示「整個試驗要求所有受試者打完2針之後追蹤6個月的安全性,才算完成試驗,也就是在10月底、11月初才會真正解盲」王又在文中提到:她辦公室就正好有同仁跟前副總統一樣參與了高端疫苗二期試驗,可是到現在也還不知道自己打的是安慰劑還是疫苗。

王鴻薇質疑:一個正進行的疫苗試驗,在普通受試者、疫苗研發公司與配合試驗的醫院都依法不能提早解盲的情況下,卻能夠透過管道讓前副總統先知道自己打的就是「安慰劑」;「這究竟是高端的問題、還是台大的問題,或是整個疫苗流程裡一直有『特殊』的案例」言下之意似乎在表明陳建仁能夠提早獲悉,恐怕又是「特權」的關係。

《圖說》台北市議員王鴻薇臉書粉絲頁的相關貼文

新冠肺炎疫情對國民健康與經濟戕害巨大,國產疫苗的研發本為好事,但一直以來「特權」之說始終是政府說不清也揮之不去的流言。要如何正本清源,使人民感到公正與放心,或許是所有相關單位應該加強思考議題。

看更多精彩報導,請到【民眾新聞網

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]