北市刑大查獲臉書散布停課訊息影片不實訊息

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-16 11:24:05

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局於110年5月下旬獲報,有網路使用者於5月16日在臉書上公開張貼「緊急宣布!!5/17全臺學生,不限年級,全部停課!」之YOUTUBE不實影片連結,影片以官員開記者會畫面為頁首,內容則與該標題毫不相關,案經中央流行疫情指揮中心證實為不實訊息(當時公告停課日為5月19日起至5月28日止),如有民眾因此誤信,不僅造成民眾恐慌,甚而影響社會秩序及防疫工作之推動。

案經臺北市政府警察局刑事警察大隊循線追查該影片係由一呂姓男子散布,近期疫情稍緩後即通知呂男到案,全案依違反社會秩序維護法第63條第1項第5款,函轉士林分局移送臺灣士林地方法院裁處。

臺北市刑事警察大隊長陳明君呼籲,疫情相關資訊應以指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明訊息時,應先進行查證,切勿隨意散播、轉傳,更不可惡意杜撰不實訊息,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定,依法最高可罰300萬罰金或3年以下有期徒刑、拘役。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]