【黃世聰專欄】國際疫苗來了 國產疫苗臉綠了嗎?

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-16 11:15:41

文/黃世聰(時事評論員)

本週最振奮人心的消息莫過於台積電、永齡基金會與上海復星、台灣政府完成購買合約簽訂,正式敲定購買一千萬劑BNT疫苗。根據目前得知的合約內容為每劑疫苗原始成本30美元,加上冷鍊及物流成本,最終成本約為32.5~33美元之間。不過,因目前國際疫苗供給處於吃緊的狀態,具體跟確切的到貨時間恐怕落在今年9、10月左右的時間點。

除了敲定BNT的購買合約外,在15日另有包括日本捐贈以及台灣自行購買的AZ、莫德納疫苗共188萬劑抵台,總計台灣疫苗已來到890萬劑。不含捐贈,台灣自行購買的AZ到貨約130.3萬劑、莫德納疫苗約115萬劑,COVAX平台則到貨約60.9萬劑。相較於政府在AZ、莫德納、COVAX平台分別訂貨1000萬、505萬、476萬的數目來看,目前到貨率確實偏低。

由於目前日、韓、新加坡等國都在國際大肆購買mRNA疫苗,加上中國可能在8、9月份核准BNT疫苗在中國正式施打,因此輝瑞、莫德納疫苗短期間之內來台的機率確實不大。而原本傳言泰國可能會阻止AZ疫苗出口到國外,不過AZ原廠已經保證供貨時程,加上有多國經停止使用AZ疫苗,因此短期內台灣會到貨的疫苗大概只剩下AZ。

根據未來事件交易所「2021年8月底總疫苗到貨數預測」事件來看,目前價格落在$960左右,亦即市場預估8月底我國疫苗總到貨量為960萬劑左右。和目前已到貨總數的890萬劑差距僅70萬劑,顯然市場認為接下來的到貨速度恐將明顯放緩,而這跟目前國際疫苗供應的狀況似乎也不謀而合。

既然國外疫苗供給吃緊,國產疫苗也就成為台灣取得疫苗的另一途徑。本週媒體傳出一份高端疫苗的機密文件,提到其對抗變種病毒的效力不佳,但已被高端嚴正否認並且祭出法律訴訟。不過原本七月底就可能開打的國產疫苗,緊急授權的程序被疾管署要求補件,根據最新進度,補件時間似乎也一延再延。因此原本七月底施打的可能性已大幅降低。

根據未來事件交易所的「國產新冠疫苗施打時間預測」來看,高端、聯亞七月份開打的價格分別只有$1、$3,至於8月份開打的機率則分別為高端56%、聯亞僅有31%的機率。八月底國產疫苗的到貨數市場預測則為22萬劑,顯然在國人信心不足以及免疫橋接仍具有爭議情況下,國產疫苗恐怕仍有一段漫長道路要走。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]