自購與日贈疫苗同日抵台 陳時中親自接機

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-15 14:25:02

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

今(15)天可以說值全國人民同樣高興的一天,因為我國自行購買的153.07萬劑AZ疫苗、35.04萬劑莫德納疫苗,以及日本之前第三部捐贈我國的97萬劑AZ疫苗,總共約超過285.11萬劑空運抵台,為我國防疫工作打上一劑強心針。

搭載三批疫苗的飛機分別由三國起飛:AZ是在昨晚經泰國檢驗通過後,將由華航0834班機運送,預計下午3點40抵達桃園機場。至於國人最愛的莫德納則是於昨(14)晚自盧森堡起飛,預計下午3點50分送抵桃機;日本贈與的AZ疫苗預定2點40分運達桃園機場。

對於同一天有這麼多疫苗運達台灣,衛福部長陳時中特別提早召開防疫記者會,並在記者會結束之後前往機場迎接。雖然他去不去都不影響疫苗的運送、檢驗和分配,但或許是看在「台日友好」的情誼上、並配合日本端駐日代表謝長廷的送機舉動,防疫總指揮官陳時中還是把刻不容緩的防疫工作放在一旁,到機場象徵性地接收疫苗。

《圖說》日本捐贈我國的疫苗下機照片(照片來源:風傳媒)

除了今天運抵國門、日方贈與的97萬劑AZ疫苗,日本的外務大臣茂木敏充於7月13日在外務省記者會證實,將會再次援贈100萬劑AZ疫苗予台灣。

7月份到貨的疫苗多為AZ為主,8月開始則將會有其他品牌疫苗也逐漸運達。我國疫苗存量正逐漸充足,因此政府也會將疫苗預約平台意願登記實施對象再擴大。7月13日起,便增加開放第9類(19至64歲高風險、罕見疾病及重大傷病者)及民國92年(含)以前出生者意願登記。

今天這三批疫苗抵台之後,我國總疫苗到貨數已達890.37萬劑。為了有效遏制疫情,政府有必要加速疫苗施打的速度。

更多相關訊息:2021年8月底疫苗到貨數預測

看更多精彩報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]