新北市昨天新增0確診 柯文哲提方案要讓台北也「清零」

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-15 10:20:10

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

新北市政府在昨(14)天的記者會上宣布,新北市自5月份三級警戒以來第一次算是「0確診」(只有兩名居家隔離中『陰轉陽』且無感染鏈的患者)。台北市政府柯文哲則是在昨日的防疫記者會上坦承目前全國疫情的重點仍是雙北地區,這是因為雙北共同組成一個大的共同生活圈,疫情會連動、彼此影響。

《圖說》台北市整府柯文哲在防疫記者會上解說(圖片來源:台北市政府)

或許是迫於新北市已經有「0確診」情況所帶來的壓力,柯文哲也於記者會提出了台北市達成「清0」的計畫。柯指出:根據從7月1日到14日的數據顯示,台北市的病例只有18%是找不到感染源的。但是這些確診者很多是在隔離區內才發病確診,所以不會感染給別人。目前台北市每天的確診數大約在10例左右,而其中約有2例是找不到感染源的。如果加強力道去把所有的感染源找出來,也許就能達到「清0」的效果。

但是柯文哲也說道:要將每天約2例原本找不到感染源的來源找出來,成本會很高、要「花很多力氣去追殺」。可是若都能找到感染源、「徹底圍起來剿滅」,也許可以達到類似清零效果。

柯在記者會上表示:台北市目前面對最大的問題還是「家戶感染」。但對於批發市場,目前看來使用大規模施打疫苗戰術是有效的。因此7月15日會在環南市場再做一次PCR,看看成效如何。

除了追查感染源之後,疫苗施打的覆蓋率也是疫情能否控制的主因之一。柯文哲對此表示:目前台北市打算慢慢地解封,一點點地撐到10月能夠有大批疫苗能夠施打。然而柯也強調:現在的策略對既有的病毒(包括英國株病毒)有效;倘若有新的變種病毒進入,情況可能生變;柯呼籲大家還是要小心謹慎為上。

看更多精彩報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]