六成民眾登記只想打莫德納 打不打得到得看運氣好不好

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-15 10:16:48

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

中央流行疫情指揮中心前(13)天開放民眾使用COVID-19公費疫苗預約平台來登記接種「意願」。截至昨(14)為止,全國共有664.4萬人完成登記,而其中有近6成的民眾「只願意」接種莫德納(Moderna)疫苗。此外,儘管莫德納比AZ(AstraZeneca)疫苗還晚三個月開打,但是接種人數已經超越施打AZ疫苗者,可見國人對莫德納疫苗的喜愛。

《圖說》莫德納疫苗(圖片來源:Gavi)

對此情況,指揮中心發言人莊人祥表示:我國僅採購了505萬劑的莫德納,而且目前供貨失常;全台現在只剩下30萬劑左右的莫德納疫苗可供施打。如果再扣除第二劑必打者,那麼第二輪、第三輪「單選」要接種莫德納疫苗的541萬民眾可獲得「接種的機會恐怕相當低」。

與莫德納相比,AZ疫苗貨源相對充足。日本前一波捐贈給我國的AZ疫苗還有113萬劑正在檢驗中、而日方再度捐贈的97萬劑AZ疫苗則於14日抵台;我國自行從泰國購買的62萬劑AZ也在14日上午完成檢驗、放行給疾病管制署配送。防疫總指揮官也提醒民眾:由於莫德納疫苗已經所剩不多,所以未來還是會以眼下存貨量最多的AZ疫苗為接種主力;未來替民眾施打時也會以AZ疫苗為多。換言之,既使民眾在疫苗預約平台登記了只想打莫德納疫苗,最後是否能夠打得到,真的只能看自己運氣好不好。

不過AZ疫苗貨量充足的背後也有著隱憂。根據泰國官員14日表示:泰國為了加強控制自己國內疫情,所以考慮限制於該國生產的AZ疫苗的輸出。事實上,從六月份開始,從泰國出口到東南亞各國及台灣的AZ疫苗已經出現遲到現象

雖然泰國國家疫苗委員會被問到疫苗出口限制計畫時表示:目前只是草案、也還沒發佈命令,但延遲出貨似乎已經間接造成了馬來西亞、越南、印尼這三國的病例激增。台灣未來是否會受到影響,值得政府與民眾關注。

看更多精彩報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]