公司宣布要現金增資?股價會怎麼樣?眾聲告訴你!

眾聲大數據 2021-07-14 16:26:58

文/財經大眾聲

台股在今年成為街頭巷尾的熱門話題,其中尤以航運類股的相關新聞為主要的關注焦點。近日陽明(2609)宣布將以每股182元的價格增資發行新股,共計16萬張。可究竟什麼是現金增資,又會帶來什麼影響呢?

現金增資是上市櫃市場中最常見的籌資方式,通常來說企業發起增資的目的為充實營運資金、償還銀行債務以及改善財務結構等用途。但就像一般對於「借錢」的感受相似,通常這樣向市場借錢的舉動會發出對股價不利的訊號,於籌碼面因素來看,現金增資更會使流通股數增加,進而使EPS遭到稀釋。因此現金增資的消息一出,多半會使股價下跌。

不過即使如此為何企業還是會採取現金增資的方式呢?要看如何解讀現金增資背後的意義。企業現金增資時會向主管機關發出現金增資公告,並會在公告上附上「本次增資資金用途」的項目,也就是其增資的目的。

而投資人該如何解讀增資用途,要看現金增資公告發布的時間點以及發布企業於市場上的行情如何。在市場上充斥「利多」消息的時間點上,由於現金增資會使股價降低的因素,將吸引投資人在此時趁成本降低時掏錢進場,對於未來前景十分看好的標的是一個非常好的進場點位。還有一種情形是股價低迷很長一段時間的股票,通常長久低迷的個股象徵著市場已經對它的發展「死心」了,而這時企業辦理現金增資,代表經營者對未來發展不再悲觀,並希望藉由籌資強化企業的營運以及對市場發出即將揚眉吐氣的訊號。

總結來說,現金增資就是企業以股票換鈔票來換取現金收入籌資。在企業營運狀況良好時發行現金增資,對於投資人來說是一個前景看好的「利多」訊號。反之,若企業營運狀況普通,或者增資的目的是為了還債,這時就需要特別注意了,代表企業的營運上不如預期因此得向股東借錢,對於股價而言無疑是個壞消息。

陽明辦理以詢價圈購方式辦理現金增資1.6億股,最終訂價182元,若加上圈購處理費成本往上墊高到183元,昨(13)日已經跌破現增價,今天下探到160元,如果尾盤沒有太好的表現,已經傳出不少圈購人放棄認購。由於這次採券商包銷制,承銷團要按比例自行認購,也傳出積極在尋找特定人認購。

圖片來源:陽明海運

眾聲大數據

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]