銀浪來襲! 2021銀髮產業趨勢論壇8月登場

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-14 15:59:06

【記者蔡富丞台北報導】台灣人口今年開始步入負成長,加上2025年就要進入超高齡社會,政府也逐年追加長照預算,今年逼近500億,負擔日益加大。今年,由國家衛生研究院創新育成中心與群體健康研究所於2021年8月20日共同舉辦的「銀浪來襲 御風而行 2021銀髮產業趨勢論壇」,要跟大家探討隨著台灣人口老化以及生活型態的轉變,高齡長者對於高齡服務的需求也變得多樣化,如何讓精準醫療、保健產品、智慧醫療以及創意老年課程在銀髮產業中找到新價值,以及如何促進健康、縮短長照需求。

本次論壇活動時間為2021年8月20日下午一點至四點以線上舉行,特別邀請到國衛院梁賡義院長擔任論壇貴賓致詞。活動分成四大主題:產業趨勢、科技助攻、保健輔助、延年益壽。各主題的演講內容豐富,從研發單位的研發成果及政府政策投入資源的探討,到資訊科技產業跨足銀髮長照領域,應用數位科技優化長者生活環境;另外也有從身心靈層面,由內而外的對長者生理、心理健康的議題分享。

論壇活動上半場由國家衛生研究院 群體健康科學研究所 邱弘毅 所長跟大家探討資訊應用以及跨域長照的議題、許志成 副所長分享國衛院於高齡醫學方面的領先研究成果。接著上場的是國衛院創新育成中心銀髮產業聚落成員群邁通訊股份有限公司 吳光輝 經理跟我們分享如何將資訊系統整合起來,讓照護單位能夠更及時的察覺長者的狀況,另外,輔人科技股份有限公司 羅奕麟 總經理分享從照顧家人的角度出發所開發出來以人為本的通報系統。

下半場將由國衛院創新育成中心所輔導的麗旺生技有限公司 劉明麗 創辦人分享如何開發出清涼無感適合一家大小使用的乳液;綠加科技有限公司 林志能 總經理的草本純粹營養補充品的開發故事。

接著上場的是國衛院創新育成中心銀髮產業聚落成員樂齡生活事業股份有限公司 張慶光 總經理 介紹如何依照不同需求挑選適合的輔具;新活藝術服務有限公司 康思云 執行長介紹從社工的角度,如何幫助社區長者在心靈方面能夠有更健康平衡的生活。台灣高齡化政策暨產業發展協會 吳春成 理事長由文化層面來分享如何透過旅遊、體驗及與長者實際互動來達到活化壯世代思維的過程。最後,由精拓生技股份有限公司 趙偉傑 行銷長來跟我們探討長者在面臨癌症用藥時可以有什麼樣的新選擇。

本次活動適合銀髮產業相關產學研單位、對銀髮族未來可能會使用到的服務有興趣的民眾報名參加。即日起開放報名,活動票價單人票 $350、雙人票$500、三人團票$900。一票暢看到底,完整觀看所有影片,還可線上跟講者互動。活動網址: https://genx.nhri.edu.tw/elderly-industry-forum/,2021年8月20日下午一點至四點一起線上學習新知、開發新商機。

圖說:銀髮產業趨勢論壇即將登場。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]