日本防衛白皮書 首次將台灣局勢穩定列入重要保障

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-14 14:44:58

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

日本內閣會議於7月13日通過日本防衛大臣岸信夫所彙報的2021年版《防衛白書—日本的防衛》,也就是外界俗稱的《防衛白皮書》。內容首次載明「台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要」,同時也第一次將台灣從中國的章節抽離,新增於「美中關係」以內獨立章節介紹;在地圖上也用顏色將台灣與中國加以區別。

《圖說》日本2021年版《防衛白皮書》封面

防衛大臣岸信夫於發佈的記者會中表示:由於近年中國軍事力量迅速增強,台海的軍事平衡已經逐年傾向中方,且差距逐年擴大。此外,中國的軍機、軍艦也反覆越過台海中線,積極展開軍事活動;同時,日方也認為應該提防中共快速發展的海上戰力現代化、以及企圖在艦艇數量超過美國海軍。因此日本必須高度關注局勢發展。《防衛白皮書》指出:台灣情勢安定不僅對日本安保很重要,對於國際社會安定也舉足輕重。

對於日本最新的《防衛白皮書》,美國媒體分析,這是日本多年來首次對台海局勢表現出高度危機感。除了來自於中國加強了台灣周邊的軍事活動之外,也是因為中國幾乎每天都派海警船到日本宣稱的固有領土尖閣諸島、多次入侵日本領海。其他軍事戰略專家責任為:台海的穩定,也是保障日本貿易與生存必要物資的海上路徑。倘若台灣海峽或第一島鏈遭到中國控制,等同於日本的生存受到中國的直接箝制。美國媒體甚至報導:美國總統川普在最後一年為台海衝突進行了最高機密的沙盤推演。

美國官方對此則淡化回應。美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示:美軍與印太地區的盟國舉行聯合演練、並藉此強化聯合作戰能力。但這些舉動並不針對任何潛在對手或威脅。他並且強調:美國對台灣的政策沒有改變,這之中包括協助台灣擁有自衛能力。

對於日本最新《防衛白皮書》凸顯了台海區域安全與穩定的重要性,我國外交部表示感謝,並認為這樣的內容堅定地呼應了日本在今年3月日美安全諮詢「2+2」會議聯合聲明、4月日美峰會聯合聲明、5月日本歐盟領袖峰會聲明、6月日澳外交暨國防部長「2+2」會談、以及G7領袖峰會聯合公報。

外交部發言人歐江安指出:我國會持續與擁有共同民主價值理念的日本密切合作、共同維護國際秩序、努力維護區域和平與穩定。

要看更多報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]