防疫應該全島一心 但是不是「同志」對柯文哲來說是個問題

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-14 10:19:26

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

台北市長柯文哲又陷「失言風波」。柯文哲在7月12日下午所召開的台北市防疫記者會上談論著「廣義加戶感染」的問題時,突然話鋒一轉,指出廣義家戶感染中「同志團體」也是問題。此話一出再次引起風波,無論是立委、名嘴、或同志團體的代表人物都一致批評柯文哲,認為柯話中帶有歧視成分。

柯文哲對此表示:自己論及同志團體也是家戶感染的一個問題,只是在「平鋪直述疫情現況,提出善意的提醒」,當作公衛議題再處理。他進一步解釋:「隱晦不談,不僅無助落實防疫,也難以達致真正的平權。」

《圖說》台北市長柯文哲臉書相關貼文截圖

但是社會輿論似乎並不買帳。時代力量王婉諭透過臉書發文,要求柯文哲好好加強自己的性平意識。她表示:這不是平鋪直述的問題,而是間接的造成污名化。王婉諭在臉書的發文中指出:談論具有感染風險應該是要「行為本身」,諸如:打麻將、親友聚會等;但柯文哲唯獨點名「同志」此一「群體」。點名同志不是因為「違規行為」,卻因為他們是「特定群體」。

台北市議員邱威傑同樣為此在臉書發文,認為柯市長將特定團體視作感染風險來源是種「武斷的連結」。邱舉例表示:去酒店尋歡作樂造成群聚感染,不會有人說是「異性戀造成群聚感染」,因為是「群聚上酒店」這個行為,而非「異性戀」這個性傾向造成的。邱威傑最後更痛批:柯文哲講出同志團體這一刻就錯了,後面的解釋都是廢話。

台灣伴侶權益推動聯盟(以下簡稱『伴侶盟』)指出:當人們面對廣大的恐懼與憤怒卻找不到出口時,最容易發生所謂的「獵巫」情況,即對某一團體產生排拒與歧視。伴侶盟表示:如果柯文哲市長想表達的是「廣義的家戶感染不只是有親戚關係的人」,則只要用「包括分租套房同住者」、「來往密切的友人」等方式即可,何以一定要用「同志團體」?倘若柯市長判對同志團體的群聚會構成防疫上特別需要注意的警訊,那麼在資訊發佈時,可以著重提醒同志社群注意防疫、並公告就近的防疫資源,而不是「同志團體是問題」來增加社群恐慌和社會偏見。

要看更多報導,請到【民眾新聞網

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]