前衛生署長楊志良籌組律師團 要替染疫亡者家屬開打國賠訴訟

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-14 08:46:45

【民眾網韓博鈞/採訪報導】

前衛生署長楊志良一向諍言直諫。對於這一年多的新冠疫情,除了關心,也有著痛心。他表示:因為政府採購疫苗的過程中「7分政治、3分治國」,才會導致一連串到貨延宕與國內劑量不足的狀況,使得感染新冠肺炎往生的國人不是喪於病毒的凶猛,而是死於政府的不作為與政府失能。

楊志良接受民眾新聞網的電話專訪時痛批:蔡英文政府只顧著用網軍1450打壓異己、排除反對意見,根本沒有把治國和人民健康福祉擺在第一位。台灣的醫療科技水準是全球第三、亞洲第一,甚至超越鄰國日本,卻成為台北市議員羅智強口中的「疫苗乞丐」。國家機器讓「政治」、「仇中」凌駕疫苗的採購,直接導致了全國慘遭「封城」、更造成7百多位國民無謂的犧牲。

他更點出:由於病房不足,輕症患者在家卻因缺乏類方艙醫院,也缺乏血氧機追踪,故而有多起「快樂缺氧」而死(『快樂缺氧』又被稱為『沉默缺氧』一項低血氧的症狀表現,因為肺部結構是慢慢地被破壞,病人沒有呼吸困難的感覺,因此耽擱治療。但當肺部受損嚴重、病人也感覺很喘時,就可能在極短時間內因缺氧死亡。),至於瑞德西偉,治療新冠肺炎神器(高流量氧氣鼻管套組)以及藥品設備嚴重缺乏,縱然政府對外宣稱己編列8400億防疫及紓困預算,但一年多都未能超前佈署,是國家應為而不為,理當應由國家賠償。

疫苗採購與防疫政策的不當,不僅對國內人民健康與經濟造成損害,也會破壞我國在國際上的形象。當其他先進國家用盡各種方法鼓勵民眾接種疫苗、甚至有需求就把疫苗接種專車開到社區去作醫療服務時,台灣還在仰賴美國日本的疫苗捐贈,真如同羅智強所說的「疫苗乞丐」。楊志良批判道:這種情況,不僅讓我國在國際上丟臉,更可能會觸怒其他在醫療水平遠落後台灣的開發中或第三世界國家。他們看到美國日本手上那麼多疫苗,不但沒優先大量捐給南美洲、非洲等疫情更為嚴重且困難的國家,卻捐給台灣、台灣竟還大方接受;試問那些國家會作何感想?更令人尷尬的是,該等國家中也有在聯合國為我國發聲者。楊志良感嘆,長此以往,以後我們要進WHO恐怕更難了。

談到要為不幸因新冠病毒罹難者進行國賠訴訟,楊志良明確強調勢在必行。目前已經組成了5人律師團,並且聘請他當衛生署長時的手下大將、現任中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢為專家顧問。楊志良強調:就算人數不多;只有十幾二十幾名家屬也沒關係。向這種無心治國、枉使人民喪命的政府提出國賠訴訟、為亡者申張正義實乃絕對必要。

要看更多報導,請到民眾新聞網:https://www.mypeoplevol.com/

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]