疫情下的兩岸Rocker合拍路-We愛導演林信良、傅藝超專訪(一)

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-13 17:03:33

【民眾新聞網綜合報導】

前晨電影工作室導演林信良,以《海口》一片獲得We愛第三屆優秀獎,2020年承接We愛第四屆主題定製片製作,邀請第一屆大陸導演傅藝超線上合拍。本篇專訪中,兩位導演將分享如何以線上方式協作,兩岸導演如何激蕩出創意火花。

跨越臺灣海峽的We愛合拍定製片?

青年導演首次挑戰演戲?

We愛營員華麗變身為評審、講師?

努力的人vs. Rocker精神?

青年導演對We愛最深沉的愛與期許……

兩岸導演分進合擊 線上合拍不減效率

林信良說,2020年接到We愛第四屆主題定製片的製作任務時,一開始覺得很傷腦筋,創作者要如何在疫情的影響下,呈現We愛的理念。與傅藝超多次討論後,決定以「不被疫情阻斷創作之路」為主要精神展開企劃方向,獲得主辦方的肯定。林信良稱讚傅藝超是一位認真負責的導演,合作過程相當愉快。

傅藝超也稱讚林信良,在腳本、分鏡上的構想十分詳盡,雙方也在拍攝方式與規格上做了很詳細的規劃與沙盤推演。傅藝超說,在當年We愛嘗試過采風拍攝後,再次挑戰兩岸合拍合作,過程中慢慢發現兩人的優點,以及兩岸創作者的不同風格與思維,獲益良多。

不受疫情影響  歷屆學員暖心協拍

林信良表示,在影片設定上,找了很多We愛歷屆學員入鏡,許多學員都願意排除萬難來協助拍攝。第二屆金獎的動畫導演陳緯琳就特別請假來拍攝兩個鏡頭,第一屆的康偵煒導演也特別抽空來客串扮演燈光師,還有林善義、許容華、李文龍等導演都不計片酬前來幫忙,讓林信良和傅藝超覺得意外又感動。另外一位導演宋修宇剛好人在玉山,就用空拍機拍了一段畫面提供影片使用,讓林信良感動萬分。林信良大贊We愛魅力,讓參賽者有這樣的黏著度。

We愛之後的成長與提升

林信良說,We愛並不是大拜拜似的競賽,大部分參賽者可能都想得到其他創作者觀影后的回饋。第三屆有個很棒的活動,每天晚上組織看片交流分享會,讓學員分享作品並聽取其他人意見,當時自己就很樂意分享看法。也可能是這個原因,讓協辦單位MMA微電影協會秘書長賴麗雪注意到,We愛交流營結束返台後,便從營員轉變成了評審、講師,陸續擔任MMA微電影協會與許多地方政府的微電影比賽評審,甚至到校園裡演講,分享創作經驗。

傅藝超說,從2017年參加第一屆We愛後,有很多一起拍片的夥伴,都是從We愛認識的,也合作得很好。這幾年遇到很多專案運作或抉擇上的困惑時,也會諮詢We愛主辦方工作人員,他們不吝惜的給予多方角度建議,感覺獲得了很多的溫暖與關愛。另外We愛每年提供很多活動機會,讓自己能重新審視過去的作品,汲取教訓,為往後創作調整節奏與狀態。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]