猜猜我是誰  警助獨居老人返家

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-13 16:23:28

【記者方笙楠臺北報導】防疫期間正值酷暑,許多人都閉門不出,然而日前下午有一名老翁駝著背拄著拐杖,在泉州街派出所外徘徊。值班員警見狀便上前關心,員警觀察老翁支吾其詞,無法回答警方問題,推測老翁可能中暑,便攙扶老翁至所內休息,同時仔細翻找老翁身上有無證件或防走失手鍊。老翁只會說腔調很重的台語,姓名、身分證、生日等資料他都無法表示,正當洪員一籌莫展時,警員宮成浩用M-POLICE的人臉辨識系統掃描,終於查到游姓老翁是住在中華路二段311巷附近的獨居老人。

經員警耐心溝通,游姓老翁表示因為一個人在家裡不知道要做什麼,想說散步到派出所找「管區」,沒想到外面天氣熱,越走越沒力。警方得知情形後,便跟老翁說要開車載他回家,並表示防疫期間好好待在家休息。最後,警員吳桂宏、宮成浩協助開警車載老翁返家,老翁因為麻煩警方感到不好意思,進門前頻頻向警方道謝。

中正第二分局提醒民眾,隨著社會高齡化,若民眾家中有高齡、失智或智能障礙的長輩,可向社會局申請防走失手鍊或日間照護,也可以在衣物繡上有姓名、聯絡電話的名條。防疫期間避免不必要的外出,保護自己也保護他人。

圖說:臺北市中正第二分局泉州街派出所警員吳桂宏、宮成浩。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]