第二類疫苗優先接種類別人數不斷增加 時代力量立委要求公開「特權疫苗」

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-13 13:48:00

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

繼台北市長柯文哲在與中廣董事長趙少康聯袂直播時表示:可能公開總統府的「特權疫苗」施打情況之後,今(13)日時代力量立法院黨團也召開線上記者會,要求防疫指揮中心應該及時更新相關統計數據,並遵守經立法院通過的決策。

《圖說》時代力量要求指揮中心清楚解釋特權事件的後續處理。(直播截圖)

雖然原本放話要公開總統府「特權疫苗」的柯文哲已經對該議題轉為低調避談,但是有關議題的延燒卻未止息。時代力量立委邱顯智、陳椒華、和王婉諭今天共同召開「疫苗統計公開透明,預估人數明確說明」線上記者會,要求防疫指揮中心對於第二類「中央及地方政府防疫人員」的人數作出清楚說明,並且應該公布造冊原則。時代力量黨團表示:之前審理紓困預算時,時代力量曾提出防疫指揮中心應公布特權疫苗、違規施打名單的主決議,衛福部也同意通過,變應該照主決議辦理。

陳椒華表示:決議通過後,衛福部長陳時中卻在不到一個月內宣稱「第二類(人員)無法查核」。面對這種拖推之詞,時代力量黨團表示無法接受,更要求指揮中心依法向人民說明;倘若違法施打名單都無法查核,又怎能追究違法的法律責任。

從疫苗開打以來,所謂「特權疫苗」話題就一直沒有停過。究其主因便是第二類「中央及地方防疫人員」的認定過於混亂,許多都是以「自我認知」或「地方政府自行解釋」來做分類。於是亂象叢生。從張榮味、好心肝診所、雲林縣議會、連戰夫婦、丁守中、一直到張顯耀等人違規接種的情事,層出不窮。

時代力量黨團幹事長王婉諭提到:從歷次指揮中心公布的施打疫苗預估人數中,第二類「中央及地方防疫人員」就不斷膨脹。從2月的9萬多人膨脹到7月5日的22.8萬人,且沒有明確交代人數增加的具體原因。指揮中心應該向國人說明:究竟是預估錯誤,還是有其他「特殊因素」?

「特權疫苗」狀況的一再發生,除了突顯出防疫控管的漏洞外,也會造成民種的「疫苗相對剝奪感」;讓一般普通老百姓覺得只有高官權貴可以及早接種,普通民眾只能冒著風險乾等。因此時代力量立委邱顯智認為:疫苗施打統計數據應公開透明且即時正確,才能夠降低國民疑慮。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]