民眾黨提出三大居住政策 用遊戲吸引民眾提高對政策的關注與體會

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-13 11:41:11

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

民眾黨立法委員張其祿、蔡壁如、以及民眾黨發言人蔡峻維在今(13)日召開記者會,提出民眾黨團的三大居住政策方向,同時推出民眾黨籌備許久的「房運占卜」遊戲。

台灣居住正義的議題始終是政府與民間難解的議題。政府的打房政策往往未能見效,人民住屋的需求和供給之間則一直在痛苦的拉扯。主要原因在於過去政府從未妥善規劃、放任建商囤地濫建;租屋環境也常見廚房、陽台當雅房等租金過高、品質低劣等問題。

民眾黨表示:這次推出居住正義的遊戲,是想透過遊戲的方式讓台灣民眾更瞭房屋市場。此外,民眾黨細數了該黨團過去在立法院曾經為居住正義所提出的相關政策及法案。從「時價登陸2.0」、「納管紅單」、推動通過「所得稅法」(房地合一稅2.0),也提出過對房屋稅法條例修法,盼政府向囤房者課重稅。而在租賃市場部分,民眾黨則是提出租賃住宅市場專訪及住宅法,希望透過加強對租賃市場的有效管制,減少租屋資訊不對稱及爭議。

蔡壁如強調,歐洲國家已經做到社會住宅,並落實許久,但台灣直到2014年才有社會住宅的概念。許多年輕人來到都市工作,被迫住在非常不人道的空間;盼政府能正視民眾居住權,而非當作選舉口號。

民眾黨團宣布將在下半年提出三大居住政策方向:第一,是提高房屋持有成本。台灣的不動產持有成本遠低於國際。蔡英文總統曾在競選時提出所謂「房市三支箭」,其中就包括提高房屋持有成本,但至今沒有下落。民眾黨團版本的囤房稅透過出租輕稅、囤房重稅、提高持有成本,如此才能真正解決台灣房市問題。第二,租屋黑市徹底納管台灣大多以個人房東為主,而且高達八成房東都未繳稅,致使政府長期無法掌握租屋市場。租屋黑市一天沒被納管,住宅問題就一天不會被解決。第三,則是召開居住正義的國是會議。從2014年「巢運」進入政策規劃後,七年來房價依然攀升、社宅進度依舊緩慢,台灣未來總體住宅政策在哪裡,需要跨部會合作,共同盤點問題想解方。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]