從政府卡疫苗的各方說法 看未來防疫工作的政府實際重心

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-13 10:44:44

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

雖然Dcard上的「警專姐」因為整理政府有關防疫金句、讓Dcard疑似被「查水表」、更迫使Dcard刪除該文與停權發文者帳號,但是中國國民黨主席江啟臣卻沒在怕,在7月12日晚間於個人粉絲頁發文一一細數民進當政府阻擋民間自力購買疫苗言論。

從江啟臣用心整理的內容不難看出,從鴻海前董事長郭台銘宣布要捐疫苗開始,政府一下子說「鴻海採購的這批疫苗快到期」(事後被證實為謠言)、又說「鴻海缺原廠授權書」(後來又改口稱缺的是『原廠出貨證明』)。到了6月3日全國防疫總指揮官陳時中自己出來講「我敢說疫苗現在幾乎買不到」逼得郭台銘6月18日直接明確點明「有消息傳來民進黨不同派系有不同的意見」。

《圖說》江啟臣臉書粉絲頁相關貼文截圖

如今鴻海永齡基金會與台積電順利以稍低於市價從BNT疫苗代理商上海復星買到各500萬劑,且郭台銘明確在7月12日的臉書發文寫到「並未有大陸北京當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉」。真可謂實實在在打了上從蔡英文下到行政院發言人的耳光。

被網友戲稱為民進黨「黨報」自由時報對於郭台銘與台積電的救國救民之舉,不僅從7月11日消息公開之後就少有報導,更在今(13)日洋洋灑灑列出民進黨政府沒有卡疫苗的說詞。其中不乏稱「為求法律權利義務周全」、「與BNT恰購失敗,是有『合約以外的因素』」、更推給美國,以「美國白宮發言人莎琪曾公開表示,德國政府不希望受到政治力的干擾」等金句拼命甩鍋。通篇新聞稿用上大量紅色字體,讓人不知道是「報導」還是「政府澄清廣告」。

民進黨政府的「卡卡」作為不僅對幻想中的「外國勢力」,更伸向國內有意見的一般民眾。今年5月份一位盧姓女子,於國內最大電子布告欄系統「批踢踢」發表評論,認為本來條件談好的3000萬劑疫苗是被「綠皮紅骨的某政黨擋下來」。僅此,就被台北市文山第二分局依違反社會秩序維護法送辦。最後台北地方法院認為她的言論內容就公共事務發表己見,並無違法、裁定不罰。

從指揮中心專家小組李秉穎說「鴻海要買的疫苗快過期」,到找美國老大哥的發言當擋箭牌,都足以顯示民進黨政府就算在人命關天的防疫與疫苗引進上也把政治意識形態擺在第一位。政府編列了339.5億元採購疫苗,而且起步比郭台銘、台積電、和慈濟更早,但如今民眾卻仍只能指望民間企業家與慈善機構。只能說未來的防疫與疫苗接種措施上,政治掛帥恐怕仍是中央政府的主要方針。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]