分享安寧善終 漢聲電台專訪板榮

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-12 19:04:38

圖說:板橋榮家保健組長廖淑真〈右〉接受漢聲廣播電台專訪,分享板橋榮家推動機構安寧緩和照護,為住民長輩善終預作最好準備。〈照片板橋榮家提供〉

【記者葉柏成新北報導】使榮家是榮民安身立命的家,也是最安心善終之處。板橋榮家 以「生命中最後的凝視~透過機構安寧照護,許老榮民圓滿善終之路」為題,於2020年榮獲「SNQ國家品質標章認證」,漢聲廣播電台今〈12〉日專訪榮家保健組長廖淑真,分享板橋榮家推動機構安寧緩和照護的各項作為,為住民長輩善終預作最好準備。

板橋榮家張長林表示,板橋榮家自106 年起結合台北榮總安寧緩和團隊積極推動機構安寧照護,並定期召開家庭會議及巡診床邊細心指導在最後一哩路 「安寧照顧」,協助住民與家屬身心靈做好準備。

他說,當住民健康狀況下降時,透過 「SPICT」安寧緩和需求評估工具及早偵測安寧照顧需求,積極與照顧團隊、家屬達成末期生命照顧共識,為住民善終作預備。

榮家保健組長廖淑真在訪談中指出,安寧照顧模式的建構,在於翻轉照顧者、家屬的死亡識能,也藉以持續宣導「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)」(住民簽署已達69%)以及《病人自主權利法》,迄今住民長輩預立醫療諮商(ACP)計122人,簽署預立醫療決定(AD)計113人,使得住民長輩於入住榮家後可以思考生命末期安寧照護的議題。

廖淑真分享2個案例時表示,其中一個是協助落葉歸根完成圓夢計畫,不僅照顧了安寧住民的身體,也傾聽暸解他心裡未了的心願,並替他完成了返回河南家鄉的「圓夢計畫」。

另一個是由團隊引導家屬一起協助伯伯沐浴,過程中盡釋誤解而道別、道愛、道歉、道謝(四道人生),洗過最後一次澡後,家人圍繞著伯伯同心禱告,做最後的告別,使得伯伯與家人關係更加凝聚;而家屬也以感謝卡致贈給榮家安寧團隊,以表達感動、感謝之意,使得工作人員深深感受到肯定與鼓勵,更堅定了推動安寧照護的信心。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]