不實廣告高獲利  大眼美女帶操作  年輕保全月遭假投資騙2次

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-12 16:37:00

【記者方笙楠臺北報導】臺北市一名許姓男子日前在YOUTUBE網站無意間瀏覽到投資廣告,點入後被要求加入LINE「金幣特務」群組,群組內一名陳姓男子告知許男他是靠破解程式在投資平台「M*T」獲利,鼓勵許男成為他的學生加入平台會員試玩,要求許男務必跟好他的指示,保證將來不用再辛勞工作,靠下注就能迅速累積人生第一桶金。許男於是加入會員,先小額下注新臺幣10萬元,後來系統突然故障,導致許男本金全數流失,陳男反過頭來斥責許男沒有確實跟好指示才會釀成大錯,告訴他唯一的解救方法就是再投入20萬元,才能「重啟數據程式」開始獲利。許男積蓄不多,聽到20萬元無法負擔,就暗自離開群組。

無奈此經歷並沒有讓許男獲得教訓,幾個禮拜後,他透過交友軟體認識一名外型亮麗叫「夢○」的女子,經過一段時間聊天相處之後,許男逐漸對夢○萌生好感,夢○告知許男她如何透過投資平臺致富,並主動提出願意指導許男操作獲利,一開始許男先小額儲值6萬元,就看到平臺多出了10%的紅利,用錢孔急的許男於是興奮地向平臺客服申請出金,客服卻以許男「儲值金額過低」要求許男加碼9萬元,系統才允許正常提領,許男於是請教夢○此狀況是否正常,夢○表示自己在玩時的確也遇到過這狀況,叫許男放心加碼,未來平臺會連本帶利回饋給他。許男還是覺得不安,上網爬文發現網路上有許多人也曾有類似的被害經驗,於是求助警方,前後共計損失16萬元整。

刑事警察局分析,「假投資」詐騙常見於社群網路、影音平台,標榜「短期獲利」、「高紅利」、「保本保息」,吸引想要快速致富的年輕族群私底下加LINE,甚至自願提供帶操作服務,誘使被害人先小額下注,等到平臺出現獲利後,再以「洗碼量不足」、「儲存金額過低」無法提領,迫使被害人付出更多金錢。另還有透過交友軟體張貼帥哥美女圖吸引被害人注意,再以噓寒問暖的溫情攻勢,慢慢慫恿被害人操作外匯期貨、投資虛擬平臺等新穎手法。被害人通常只著眼於快速獲利,當下並無法辨別,這些投資網站及廣告其實都大有蹊蹺,詐騙是本質,投資是幌子。

提醒民眾,從事投資交易前,應充分瞭解其運作模式,務必審慎評估可能產生的風險,切勿看到陌生廣告或聽信陌生人說法而輕易投入標的,更不要因為想要贖回沉沒成本,失去判斷力,而不斷匯出金錢。此外,標榜「穩賺不賠」、「高報酬低風險」、「一夜致富」的投資(機)方案通常就是有詐,對於來路不明的投資管道請一律拒絕,方能保障荷包不受侵擾。

圖說:發言人刑事警察局預防科偵查員魏愷嫻。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]