郭董的BNT疫苗何時到台灣 市場消息與「未來事件交易所」皆預測這個時間點

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-12 11:13:33

【民眾新聞網綜合報導】

鴻海前董事長郭台銘旗下的永齡基金會在購買德國輝瑞BNT疫苗(以下簡稱『BNT疫苗』)上有重大進展。郭台銘在今(12)日凌晨1點30分於自己臉書頁面發文表示:「今日終於能給社會大眾一個交代,已完成相關合約簽署。」並且說到該批疫苗會是「來自德國原廠直送的疫苗」。許多網友看到此貼文相當開心,連評論節目名嘴羅友志都說感謝郭台銘,他至少救了500萬條命。其他如藝人徐若瑄、體育主播田鴻魁也都在該文下方留言感謝。

其實郭台銘發文之前,輝瑞在亞洲區的總代理商上海復星醫藥(集團)股份有限公司已在7月11日晚發出公告表示:已分別與台積電和鴻海永齡基金會簽訂《銷售協議》。根據該協議,復星將會向台積電、鴻海、永齡基金會銷售共計1000萬劑mRNA新冠疫苗。疫苗將被買方捐贈台灣地區疾病管制機構用於當地接種。證實了郭董發文所言不假。

德國BNT首席執行長Ugur Sahin則證實該批疫苗的生產地與運送方式將會符合台灣的要求:在歐洲工廠生產、從歐洲直接出貨給台灣。執行長表示:「這批新冠疫苗,由歐洲工廠所生產。」此說法也打掉綠營擔心中國會在生產運送過程動手腳的疑慮。

疫苗送抵台灣的時機,郭台銘的臉書僅表示「持續還要努力催促到貨時間和爭取更快的到貨數量」。市場人士則表示:雙方簽約後,合約仍要送到BNT疫苗的德國總公司,接著與台灣政府作最後確認。疫苗是逐一生產,生產出來後還要靜置6到8週、也需抽樣品管。預計最快9至10月有機會抵達台灣。


疫苗可能在9月份到貨的說法,也與未來事件交易所的預測趨勢相吻合。未來事件交易所從行政院正式授權郭台銘的永齡基金會可採購疫苗起(6月18日),就設立了「BNT疫苗何時來台」預測市場。從設立預測開始,網友便普遍認為6月、7月抵台的機會不大,但是8月、9月的可能性則受到期待。截至今(12)日為止,網友預測9月份到貨的機率最高,已達到62%,也與市場評估的說法一致。

未來事件交易所「BNT疫苗何時來台」,設有2021年6、7、8、9月底輝瑞BNT疫苗到貨數之預測市場期貨。清算依據為BNT疫苗會否於今年(2021年)6、7、8、9月底前引進國內。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能成真;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2021年9月30日。

BNT疫苗何時來台預測https://bit.ly/2Uu9fP5

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]