鄉民推測疫苗被硬擋遭送辦 李貴敏:又是社維法

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-11 18:12:11

【民眾網綜合報導】日前有網友在PTT發文評論疫苗採購政策,遭警方以《社維法》送辦。立委李貴敏表示,幸虧法官認定網友是因看到政論節目討論才有感而發,並無故意、誤導,也不足以影響公共安寧,因此判決不罰。但這已經不知是近年來第幾次類似案件了,明明就是人民的政治言論,行政官員明明也知道並不構成違法的事情,就非要祭出社維法來箝制,才讓老百姓覺得是在天天查水表的感覺。

李貴敏痛批,不論用社維法也好,其他法律規定也好,透過箝制言論的手段,讓民眾因恐懼而不敢發表意見,就是對言論自由的妨害。在國外,相關案件的處理方式,必須有所謂「合理的懷疑」,當然不是因為有人告發就去處理,或者說隨便就把案件移送。

李貴敏強調,言論自由 向來是民主國家最基本、最重要的理念,並受憲法保障。我們好不容易從民主走向專制,政府應該尊重人民的政治言論,而不是用法律來箝制人民的言論自由。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]