雨中警馨情  暖警助失智婦人返家

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-09 16:48:22

【記者方笙楠臺北報導】日前一名婦人神情恍惚,雙手抱著布偶蹲坐在和平西路二段6號前的騎樓。中正第二分局泉州街派出所警員黃柏勳當時外出執勤,發現婦人後便上前關心。婦人呆坐著對著布偶喃喃自語,就是不回答黃員的問題。黃員推測婦人可能有身心障礙或精神疾病,便對婦人說要幫其拍漂亮的照片,使用人臉辨識系統比對後,確定身分為繆姓婦人。

起初繆女對黃員不理不睬,在黃員主動與她聊天後,繆女卸下心房,願意與黃員搭乘警車返回派出所稍作休息。黃員積極聯繫繆女家屬,終於聯絡上繆女哥哥。繆男表示,妹妹現在住在天母,四十幾年前住在汀州路一段附近,今天突然跟家人說要回老家看看,外出後一直沒回家,家人也聯絡不上妹妹,擔心其迷路,加上妹妹失智可能會有危險,正想去住家附近的派出所請求協尋時就接到黃員電話,立即前往泉州街派出所帶妹妹回家。繆女哥哥感謝黃員積極協助,繆女臨走前也用手中的布偶向黃員點頭致謝,場面相當溫馨。

中正第二分局呼籲民眾家中如有失智長者,可不定時拍照以紀錄其經常穿著及特徵,並予以配戴留有聯絡方式之飾品,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

圖說:臺北市中正第二分局泉州街派出所警員黃柏勳。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]