疫苗成為台灣降級解封唯一解藥

icon 民眾網-民眾日報 2021-07-09 14:05:49

文/黃世聰(時事評論員)

從五月中的三級警戒,台灣經歷過確診人數飆高,到昨(8)日已降到單日確診人數僅18人。根據指揮中心的說法,RT值長期間維持在0.7以下,顯見台灣的防疫作法已經達成亮眼成績。原本民眾多寄望7月12日能降級解封,但是在8日的例行記者會中,宣布三級將維持到7月26日,採取不降級、微解封的方式因應,陳時中也要大家持續多忍耐。

相對於現在也處於封城狀況的馬來西亞、或是過去各國封城的結果來看,台灣民眾配合程度以及防疫水準的確令人讚賞。但擺在眼前的事實,由於疫苗接種率低,也使得指揮中心決策顯得相對保守。從現階段各國施打疫苗的結果來看,不論是輝瑞、莫德納、AZ或是中國的科興等,防範感染程度有高有低,但是對於重症防範是的確有效果。

如果疫苗對於壓低重症,降低死亡率有大助益,意味著新冠肺炎的威脅就跟流感類似,因此,目前疫苗覆蓋率高的國家,都開始解除邊境封鎖或是隔離的相關規定,故現階段台灣的首要任務就是要拉高苗接種率。

所謂「巧婦難為無米之炊」;想要提高疫苗接種率,首先必須要有足夠數量的疫苗到貨。我國雖然對外宣稱購已向國外採購2000萬劑及預採購國產1000萬劑COVID-19疫苗,但是實際到貨量卻只有2成3,已經接種的人數更只有290萬人左右,過去在許多重大選舉和社會議題上準確預測的未來事件交易所,也進行了「2021年8月底疫苗到貨數預測」。目前網友認為8月底應該只可能到貨863萬劑,與行政院長蘇貞昌表示8月底可以到貨的1000萬劑仍有落差。

《圖說》未來事件交易所「2021年8月底疫苗到貨數預測」

由於台灣CDC購買疫苗政策相對保守且過去似乎重心擺在國產疫苗的研發上,錯失取得代工的機會。再加上BNT疫苗因為代理權在上海復星的緣故,多了政治因素干擾採購的變數,都讓台灣取得疫苗的速度相當緩慢。不幸的是台灣在五月疫情爆發,由於快篩量能不足、缺乏疫苗等令民眾不滿,導致蔡英文政府的施政滿意度快速下滑。

若沒有日本與美國政府相繼伸出援手,蔡英文政府恐怕會面臨更大的民意海嘯,因此對於疫苗政策於六月底開始出現轉向。首先,面對質疑的聲浪,國產疫苗似乎有慢下來的跡象,包括高端、聯亞EUA的進度已經出現延遲。再者,同步加快民間採購疫苗的進度,其中當然包括跟上海復星採購的台積電、永齡基金會、慈濟的1500萬劑。

而在過去難解的政治問題,特別是跟上海復星契約書上的政府名稱,在美國以及德國政府的協助下,中方似乎已經願意做出某種程度退讓,根據內幕消息合約書上寫的政府名稱是R.O.C(Taiwan)。而由於目前國際上的現貨不多,預計BNT疫苗來台灣的時間最快可能是八月,慢則是十月。因此從客觀條件來看,台灣要能夠全境解封最快時間點可能也要十月以後。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]